Край готовится перейти на новые механизмы налогообложения

12.12.2015 15:37

~~10 декабря 2015 года  в Закдуме прошло совещание под руководством заместителя председателя Юрия Матвеева по вопросу определения перечня объектов недвижимости, для которых с 2016 года налог будет определяться по их кадастровой стоимости. В совещании приняли участие депутаты Закдумы, представители Правительства края, налоговой службы и предпринимательских организаций. От Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае принял участие в совещании руководитель аппарата Олег Иванцев.
В крае начал действовать закон «О внесении изменений в Закон Хабаровского края «О региональных налогах и налоговых льготах в Хабаровском крае». Сегодня профильным ведомством Правительства края разрабатывается порядок определения вида фактического использования зданий и помещений, а также перечень объектов, попадающих под действие закона. Речь идет о торговых центрах общей площадью свыше 2 000 квадратных метров, у которых в кадастровых паспортах на землю или имущество определен вид использования как торговый центр. Согласно тому же закону под «торговым центром» понимается здание, 20 процентов от площади которого занято торговой деятельностью.
«Необходимо четко понять критерии определения таких торговых площадей. В 2016 году мы должны внимательно рассмотреть каждое здание и определиться по базе налогообложения. Предстоит большая сложная работа, которая в последующем будет сопряжена с поправками в закон», - подчеркнул в ходе совещания Юрий Матвеев.
Как было отмечено, на следующий год в каждом муниципальном районе будут созданы свои комиссии, которые проведут проверки фактического использования объектов.
«До конца декабря нами готовится проект постановления о порядке определения перечня объектов и установления видов фактического использования. За его основу был взят Налоговый кодекс Российской Федерации, а также опыт других регионов», - сказал и. о. председателя комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Правительства края Александр Рыжков.
Одним из самых обсуждаемых вопросов – стало предложение участников совещания о введении дифференцированного подхода при формировании перечня для объектов, расположенных в поселениях с численностью населения менее 50 тысяч человек.
Участниками совещания было обращено внимание на тот факт, что субъекты РФ вправе дифференцировать налоговые ставки в зависимости от категории плательщика и от вида имущества. В Налоговом кодексе РФ предусмотрен дифференцированный подход для установления налоговых ставок. В этом случае подходы к налогообложению не изменятся, налог будет рассчитываться с кадастровой стоимости объектов, но ставки, могут меняться в зависимости и от вида имущества. В том числе в отношении тех объектов, где 20 процентов составляют торговые площади, а остальные – это, например, склад.
В целом участники совещания сошлись во мнении, что критерии формирования перечня понятны, и важно видеть последующие шаги в реализации закона. Следующее совещание по теме запланировано на январь 2016 года.

 

Прилагаемые документы: