Бизнес-омбудсмен Олег Герасимов и Дальневосточная транспортная прокуратура подписали соглашение о взаимодействии

21.12.2015 18:21

В декабре 2015 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов и Дальневосточный транспортный прокурор Александр Хатунцев подписали Соглашение о взаимодействии.

Соглашение предусматривает взаимодействие сторон по вопросам защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, предупреждение, выявление и устранение нарушений, использование имеющихся правовых, информационных, научных, аналитических, методических и организационных ресурсов при планировании и реализации совместных мероприятий.

Согласно достигнутой договоренности предполагается взаимодействовать посредством следующих форм: обмен информацией о фактах нарушений и мерах об их устранении; изучение с выездом на объекты в случае массового нарушения прав предпринимателей; рассмотрение заявлений о нарушении прав; проведение совместных совещаний, научно-практических конференций, семинаров; сотрудничество в правотворческой деятельности.

Помимо этого, бизнес-омбудсмен по приглашению руководства Дальневосточной транспортной прокуратуры имеет право принимать участие в заседаниях коллегии, межведомственной рабочей группы и Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса.

В текущем году к Уполномоченному не поступало жалоб на действия должностных лиц транспортной прокуратуры и поднадзорных ей органов о нарушении прав предпринимателей. Однако, подписание Соглашения позволит повысить эффективность работы сторон по защите прав и законных интересов предпринимателей в таможенной и транспортной сферах, а также позволит оперативно принимать меры не только по их восстановлению, но и по недопущению случаев нарушения прав хозяйствующих субъектов.

«Дальневосточная транспортная прокуратура достаточно эффективно стоит на страже интересов предпринимателей. В 2015 году более 50 % заявленных плановых проверок отклонены сотрудниками прокуратуры. Бизнесмены более 300 раз обращались за помощью по вопросам внешнеэкономической деятельности. Совместная работа в рамках соглашения позволит ликвидировать барьеры в работе предпринимателей и сократить сроки рассмотрения жалоб», - заявил Уполномоченный.

Напомним, что аппаратом регионального Уполномоченного выстроена система взаимодействия со всеми правоохранительными и контролирующими органами Хабаровского края. Так, подписаны Соглашения и осуществляется конструктивное взаимодействие с Прокуратурой края, с УМВД края, с СУ СК РФ, с Роспотребнадзором, с Главным управлением МЧС России.

 

Прилагаемые документы: