Олег Герасимов принял участие в заседании общественного совета при Управлении Роспотребнадзора

30.12.2015 16:31

18 декабря 2015 года состоялось очередное заседание Общественного совета при Управлении Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, на котором подведены итоги работы в 2015 год. В заседании совета принял участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов.

Управлением до сведения совета доведена информация о ходе реализации законодательства Российской Федерации по снижению административной нагрузки на бизнес, в том числе с учетом изменений Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

По информации Управления, представленной членам совета, в 2015 году снижено в 4 раза общее число проведенных проверок в отношении субъектов предпринимательства по сравнению с 2008 – 2014 годами. Однако, утвержденное количество плановых проверок на 2016 год превысит показатель 2015 года на 6 процентов.

Кроме того, на рассмотрение членов совета была представлена информация о внедрении системы риск ориентированной контрольно-надзорной деятельности. Это означает, что приоритетом при планировании мероприятий по контролю является принадлежность подконтрольных объектов группам санитарно-эпидемиологического благополучия, распределение по которым проводится на основании комплексной санитарно- эпидемиологической характеристики объектов надзора. Одним из принципов отнесения к таким объектам является единообразие для всех юридических лиц и предпринимателей независимо от вида деятельности и формы собственности.

«Проверки Роспотребнадзора остаются самыми чувствительными для бизнеса. При проведении плановых проверок нарушения фиксируются в 99 % случаев. Если добавить к этому возрастающее количество проверок, можно понять влияние этого ведомства на бизнес. Надеюсь, что взаимодействие в рамках Общественного совета позволит снизить количество нарушений у предпринимателей и вернуться к вопросу актуализации СанПинов», - подвел итоги заседания Олег Герасимов. 

Прилагаемые документы: