Олег Герасимов выступил на расширенной коллегии прокуратуры Хабаровского края

30.12.2015 16:48

25 декабря 2015года Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов выступил на заседании расширенной коллегии прокуратуры Хабаровского края с информацией о «О взаимодействии с органами прокуратуры края».

Бизнес-омбудсмен проинформировал членов коллегии о направлениях деятельности института Уполномоченного. Олег Герасимов отметил, что рассмотрение жалоб и обращений, поступающих от субъектов предпринимательской деятельности является важной работой и проводится она в тесном взаимодействии с органами прокуратуры края.  Так, в 2014 году в рамках института Уполномоченного рассмотрено 280 обращений и жалоб, на середину декабря 2015 года - 312. Около 40 процентов жалоб рассмотрены в пользу заявителей.

Но в работе Уполномоченного активно используются и другие формы деятельности. Среди них - рабочие поездки в муниципальные образования Хабаровского края.

На заседании коллегии в 2014 году Прокурором края было высказано предложение, чтобы в Бикинском и Нанайском муниципальных образованиях были проведены заседания общественных советов при районных прокуратурах с участием Уполномоченного.

Учитывая это предложение, в ряде муниципальных образований было организовано проведение совместных заседаний Общественного совета при прокуратурах и советов по предпринимательству при главах муниципалитетов. На хорошем организационном уровне такие заседания проведены в Амурском, Ванинском, Вяземском, Нанайском, Солнечном, Советско-Гаванском, имени Полины Осипенко и Ульчском районах. В ноябре т. г.   заседание общественного совета проведено вновь назначенным прокурором города Комсомольска-на-Амуре с обновленным составом совета. В Бикинском районе общественный совет при прокуратуре собрать так и не удалось. На заседание явились три члена совета по предпринимательству при главе района и представитель прокуратуры. Предметного разговора не получилось.

Проинформировал Уполномоченный членов коллегии и о системных проблемах предпринимательства в Хабаровском крае, которые были определены по итогам 2014 года Общественным советом при Уполномоченном.

В заключении Олег Герасимов поделился информацией о совещании, состоявшемся 16 октября т. г. в г. Екатеринбурге при Генеральном прокуроре Российской Федерации Ю. Я. Чайке по вопросам защиты прав предпринимателей в Дальневосточном, Приволжском, Сибирском и Уральском федеральных округах.

Вторым вопросом коллегия рассмотрела вопрос «О состоянии законности и практике прокурорского надзора за соблюдением прав предпринимателей». С докладом по этому вопросу выступила начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей И. С Чубенко.

По итогам обсуждения, коллегия приняла решение по реализации ряда мероприятий в целях повышению эффективности организации надзора за исполнением законов в сфере защиты прав предпринимателей.

«Прокуратура является ключевым партнером Уполномоченного во многих вопросах. Работу с Общественными советами прокуратур всех районов Хабаровского края необходимо продолжать. Вместе с тем, пришло время провести ротацию составов Общественных советов, исключив из них государственных служащих. Считаю, что общественным помощникам необходимо занимать активную позицию в общении с Прокуратурами районов».

Прилагаемые документы: