Первое заседание Общественного Совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае

20.10.2014 12:00

22 сентября в г. Хабаровске состоялось первое заседание Общественного Совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае.

В соответствии с Положением, Общественный Совет образован для обеспечения взаимодействия Уполномоченного и представителей предпринимательского сообщества в целях повышения эффективности защиты прав субъектов предпринимательской деятельности и содействия формированию комфортного бизнес климата в Хабаровском крае. Общее руководство Общественным Советом осуществляется Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олегом Герасимовым.

В состав Общественного Совета вошли сопредседатель межрегионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» по Хабаровскому краю и ЕАО, президент Дальневосточной торгово-промышленной палаты, председатель межрегиональной общественной организации «Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей», председатель Хабаровского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», представители регионального объединения работодателей «Союз работодателей Хабаровского края», некоммерческого партнерства «Союз деловых женщин», некоммерческого объединения «Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров» и иных объединений предпринимателей края, юридических и правозащитных организаций.

На первом заседании Общественного Совета рассматривались вопросы организационного характера. В ходе заседания открытым голосованием был избран заместитель председателя Общественного Совета. Им стал председатель Хабаровского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Сергей Мазунин.

Участники заседания заслушали выступление председателя Общественного Совета Олега Герасимова, с информацией о деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей за шесть месяцев 2014 года. Олег Герасимов отметил, что работа аппарата Уполномоченного полностью налажена: укомплектована кадрами, имеется необходимое помещение для организации приема субъектов предпринимательской деятельности; открыта общественная приемная. Омбудсмен осветил одно из приоритетных направлений своей деятельности, а именно, участие уполномоченного с согласия заявителя, в выездных проверках в рамках государственного контроля (надзора) или муниципального контроля.

В процессе заседания обсуждались системные проблемы, приводящие к нарушению прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности. Члены Совета высказывали свои предложения, замечания.

Члены Общественного Совета предложили включить в повестку очередного заседании следующие вопросы: проблемы привлечения работодателями иностранной рабочей силы; оплаты работодателями в полном объеме проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно; способы легализации работы такси и улучшения качества обслуживания и снижения числа нелегальных перевозчиков.

Следующее заседание запланировано провести в преддверии Третьей Конференции Предпринимателей Хабаровского края.

Прилагаемые документы: