Состоялось второе заседание экспертного совета по оценке регулирующего воздействия

11.11.2014 17:52

31 октября состоялось второе заседание экспертного совета по оценке регулирующего воздействия при министерстве экономического развития и внешних связей Хабаровского края, в работе которого принимал участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов.

Возглавил заседание экспертного совета - Виктор Калашников, заместитель председателя Правительства Хабаровского края – министр экономического развития и внешних связей края.

В заседании приняли участие члены экспертного совета по оценке регулирующего воздействия, представители краевых исполнительных органов государственной власти Хабаровского края, представители общественных организаций, предприятий, приглашенные участники.

На заседании была рассмотрена информация начальника управления малого и среднего предпринимательства Правительства края Натальи Турманкиной о положительных итогах внедрения института оценки регулирующего воздействия в Хабаровском крае за 10 месяцев текущего года. Участниками отметили, что уполномоченным органом по ОРВ осуществляется методическое и организационное сопровождение процедуры ОРВ в регионе, проводится подготовка к поэтапному внедрению ОРВ на муниципальном уровне. В большинстве муниципальных районов между министерством экономического развития и внешних связей края и администрацией района заключены соглашения о взаимодействии при внедрении процедуры оценки регулирующего воздействия, публичного обсуждения и экспертизы муниципальных нормативных правовых актов.

С января будущего года оценку регулирующего воздействия введут в г. Хабаровске. В городе уже принята необходимая нормативно-правовая база, определено уполномоченное структурное подразделение, разработан раздел на официальном сайте. В «пилотном режиме» в отношении одного проекта постановления администрации Хабаровска проводится процедура ОРВ. В 2016 году подключатся к процедуре ОРВ г. Комсомольск-на-Амуре и другие муниципальные образования.

Участники заседания ознакомились с двумя проектами заключений министерства экономического развития и внешних связей Хабаровского края, как уполномоченного органа, по результатам экспертиз: постановления Правительства Хабаровского края от 22 марта 2012 года № 69-пр «Об утверждении Порядка рассмотрения и отбора инвестиционных проектов в целях признания их приоритетными инвестиционными проектами Хабаровского края», и государственной программы Хабаровского края «Развитие внутреннего и въездного туризма в Хабаровском крае (2013-2020 годы), утвержденной постановлением Правительства Хабаровского края от 26 июня 2012 № 211-пр». В ходе проведения экспертиз с целью получения информации о положениях, необоснованно затрудняющих ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности проведены публичные консультации. В них участвовали члены экспертного совета, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае, субъекты предпринимательской и инвестиционной деятельности, общественные организации, эксперты. В заключениях частично учтены позиции, представленные участниками публичных консультаций, проведен анализ опыта субъектов Российской Федерации по реализации аналогичного регулирования. Участники заседания рассмотрели выводы, сделанные по итогам проведения экспертиз уполномоченным органом. Например, вышеуказанное постановление содержит положения, устанавливающие избыточные обязанности, запреты и ограничения; приводящие к возникновению необоснованных расходов. В постановлении имеются признаки коррупциогенного фактора, «непрозрачности» административных процедур. В свою очередь, государственная программа Хабаровского края «Развитие внутреннего и въездного туризма в Хабаровском крае (2013-2020 годы) также содержит положения, устанавливающие избыточные обязанности и приводящие к возникновению необоснованных расходов, а именно связанных с нотариальным заверением документов для участия в конкурсе на получение субсидии для возмещения затрат на разработку и обустройство объектов инфраструктуры туристических маршрутов в сфере внутреннего и въездного туризма. Вместе с тем, рассмотренные участниками заседания экспертного совета проекты заключений по результатам экспертиз предусматривают предложения по оптимизации регулирования. В связи с этим, участниками заседания принято единогласное решение о необходимости их корректировки.

Одной из тем заседания стали предложения предпринимателей, общественных организаций и органов местного самоуправления края в перечень нормативных правовых актов Хабаровского края, в отношении которых будет проводиться экспертиза в 2015 году. По результатам обсуждения, в 2015 году пройдет экспертиза трех законов. Кроме того, участники заседания в целях проведения экспертизы нормативных правовых актов рекомендовали уполномоченному органу создать рабочие группы, включив в них представителей регулирующих органов, Законодательной Думы края, уполномоченного органа и иных заинтересованных лиц.

Последним вопросом, вынесенным на рассмотрение участников заседания, стало утверждение плана работы экспертного совета на 2015 год. Заслушав информацию начальника отдела оценки регулирующего воздействия управления малого и среднего предпринимательства Правительства края Оксаны Зятьковской, члены экспертного совета решили одобрить проект плана работы на 2015 год.

«Процедура оценки регулирующего воздействия позволяет учесть мнение бизнес-сообщества при разработке новых НПА, – считает омбудсмен Олег Герасимов. Это перспективное направление, позволит улучшить диалог между властью и бизнесом и повлиять на формирование благоприятного инвестиционного климата на территории Хабаровского края».

Прилагаемые документы: