Уполномоченный участвовал в общем собрании ДВОПП

11.11.2014 17:56

7 ноября текущего года состоялось VII общее собрание Межрегиональной общественной организации «Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей» (ДВОПП).

В работе собрания приняли участие члены объединения и приглашенные участники. В числе приглашенных были Мэр Хабаровска Александр Соколов и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов.

По традиции с отчётным докладом о проделанной работе за период 2013-2014 годы Правления Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей выступил его Председатель – Шулепов Евгений Николаевич. По итогам рассмотрения первого вопроса, общее собрание признало работу органов управления Объединением за отчетный период удовлетворительной.

Участники Собрания обсудили барьеры в предпринимательской деятельности в регионе, перспективы и цели дальнейшей работы Объединения, а также актуальные вопросы развития предпринимательства, на решении которых правлению необходимо сосредоточиться в 2015 году.

Евгений Шулепов подчеркнул, что в настоящих условиях важным является объединение усилий делового сообщества для преодоления экономической стагнации в регионе. С этой целью необходимо выявить системные причины застоя экономического развития предприятий и на этой основе взаимодействовать с органами региональной и федеральной власти по устранению правовых административных, фискальных социальных барьеров, препятствующих улучшению делового и инвестиционного климата.

В ходе проведения собрания участниками обсуждался вопрос создания территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) на Дальнем Востоке. Члены объединения расценили образование ТОСЭР, как паллиативную меру в процессе повышения конкурентоспособности субъектов предпринимательства Дальнего Востока, которая будет стимулировать социальное отчуждение между участниками ТОСЭР и остальными субъектами предпринимательства, несущими фискальное бремя и прочие административно-правовые издержки.

Одним из вопросов повестки собрания стала информация Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олега Герасимова. Информация содержала сведения о качественных и количественных показателях, характеризующих результаты деятельности и состояние дел в сфере соблюдения прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности на территории Хабаровского края. Омбудсменом было отмечено, что аппарат Уполномоченного сформирован полностью, в настоящее время функционирует общественная приемная, Общественный Совет, Экспертный Совет, продолжается формирование состава общественных помощников в районах края. Признан положительным опыт взаимодействия института Уполномоченного, органов прокуратуры, органов государственной власти и местного самоуправления в вопросах защиты прав и законных интересов предпринимателей. Олег Герасимов считает, что институт Уполномоченного логично вписывается в существующую правовую систему государства, выполняя роль идентификатора, выявляя имеющиеся в сфере предпринимательства проблемы.

В завершении собрания, в торжественной обстановке председатель объединения Евгений Шулепов более двадцати членам объединения вручил свидетельства о присвоении звания Почетного члена Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей за многолетний вклад в строительство ДВОПП и формирование зрелого делового сообщества Дальнего Востока.

ДВОПП – старейшая предпринимательская общественная организация в Хабаровском крае. На площадке правления постоянно обсуждаются реальные проблемы бизнес сообщества и разгораются нешуточные страсти.

С помощью ДВОПП формируются предложения, нацеленные на развитие малого и среднего бизнеса в Хабаровском крае, считает Олег Герасимов.

Прилагаемые документы: