Олег Герасимов удовлетворен итогами круглого стола "Нелегальный бизнес: есть ли выход из тени? Защитим права законных предпринимателей!"

18.11.2014 15:56

13 ноября 2014 года в г. Хабаровске прошла Третья краевая конференция предпринимателей Хабаровского края "УСПЕШНЫЙ БИЗНЕС – УСПЕШНЫЙ КРАЙ", в рамках которой состоялось заседание круглого стола "Нелегальный бизнес: есть ли выход из тени? Защитим права законных предпринимателей!», модераторами которого стал Олег Герасимов – Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае и Андрей Сухоруков - сопредседатель межрегионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области. Участие в заседании круглого стола приняли 68 делегатов конференции.

В малом и среднем бизнесе Хабаровского края трудится свыше 200 тысяч человек, его вклад во внутренний региональный продукт, по экспертным оценкам, составляет около 12 процентов. При этом уровень теневого бизнеса достигает, в среднем, 40 процентов от этого объема.

Теневой бизнес создает серьезные проблемы предпринимателям, работающим официально, вынуждая работать с минимальной рентабельностью, утрачивая возможность дальнейшего устойчивого развития   для того, чтобы поддерживать конкурентоспособность с ценами, обусловленными «нелегалами».

На заседании круглого стола делегаты третьей краевой конференции предпринимателей Хабаровского края пытались найти ответы на вопросы: какие условия нужно создать предпринимателям, чтобы им было выгодно заниматься бизнесом легально; что эффективнее – кнут или пряник, «налоговые каникулы» или жесткие штрафы; как необходимо совершенствовать законодательство, чтобы защитить права и законные интересы легального бизнеса; какие законы и правовые нормы нужны, чтобы дать возможность силовым структурам серьезно вмешиваться в борьбу с теневым бизнесом.

Выступления Андрея Веретенникова - председателя ассоциации рестораторов г. Хабаровска, исполнительного директора группы компаний "Золотая Птичка", Любови Волк– председателя некоммерческой организации "Дальневосточная Ассоциация Такси", директора ООО "БИС", индивидуально предпринимателя Александра Зебрева вызвали горячее обсуждение, в ходе которых были озвучены проблемы бизнес-среды в тех отраслях экономики, где теневой бизнес проявляется наиболее активно, высказывалась предложения о внесении изменений в действующие Законы и нормативно-правовые акты, что, по мнению участников заседания, может в  дальнейшем послужить толчком к совершенствованию законодательства в этой сфере, послужит ориентиром для  поиска путей, которые помогут преодолеть теневой бизнес, понять какая форма защиты и поддержки нужна легальному сектору экономики для создания комфортной коммерческой среды.

На заседании круглого стола получилось установить живой диалог между предпринимателями из городов и районов края, членами общественных объединений предпринимателей и представителями краевой власти – полиции, налоговой службы, пенсионного фонда, главного контрольного управления Правительства Хабаровского края.

В результате острых дискуссий участники круглого стола выработали предложения в резолюцию Конференции: о создании рабочих групп по выявлению проблем по борьбе с незаконным предпринимательством на территории Хабаровского края; о внесении ряда изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях; о возрождении подразделения в системе МВД России по борьбе с незаконным предпринимательством и наделении его полномочиями на проведение проверочных мероприятий при мониторинге потребительского рынка и (или) при работе по заявлениям граждан.

«Легальный бизнес не проверяет лишь ленивый! «Теневиками» же заниматься некому. В Хабаровске лишь пять полицейских составляют протоколы по статье «незаконное предпринимательство». Не удивительно, что их действия никак не влияют на общее количество нелегалов. Ситуацию может изменить только системная работа всех госорганов и силовых структур, гарантируя стабильные условия ведения легального бизнеса, усиливая давление на «теневиков»!», - прокомментировал итоги Конференции в целом и круглого стола в частности, Олег Герасимов.

Прилагаемые документы: