Особенности ведения предпринимательской деятельности в Аяно-Майском районе

27.11.2014 14:48

Во время личного приема Уполномоченного по защите прав в Хабаровском крае индивидуальный предприниматель Аяно-Майского муниципального района озвучила актуальную проблему, свойственную для отдаленных районов Хабаровского края.

Предприниматель обеспокоена ожидаемым закрытием единственного на весь муниципальный район отделения банка, предоставляющего банковские услуги для жителей района. По информации представителя ОАО АКБ «Росбанк», отделение будет закрыто 22 декабря текущего года. Ранее был сокращен и филиал Сбербанка, находившийся в административном центре района.

Безусловно, банкам невыгодно содержать свои отделения в сельской местности, а особенно в труднодоступных и отдаленных районах. Низкая доходность таких отделений, строгие правила, которые предъявляются к банковским отделениям, существенные затраты на обслуживание банковских пунктов, приводит к тому что, многие российские банки, в том числе и Росбанк, в сложившихся условиях сокращают свою филиальную сеть, что делает недоступным для населения отдаленных районов банковские услуги.

Предприниматель занимается поставкой продуктов питания для населения, образовательных учреждений Аяно-Майского района. Оплата по заключенным договорам, другие платежи, взносы, налоги производятся безналичным путем. В связи с этим, закрытие единственного отделения банка практически блокирует ведение бизнеса для предпринимателей района.

Банк, предлагает оставить банкоматы для осуществления необходимых операций. Но сложность состоит в том, что в этом труднодоступном районе часто отсутствует доступ к сети Интернет и банкоматы стоят безжизненными коробками.

В связи с этим, идея Минфина перевода населения исключительно на безналичные расчеты, выглядит нежизнеспособной, так как не созданы условия для реализации данной идеи. И ситуация в Аяно-Майском районе тому подтверждение.

Для решения проблемы предпринимателем направлены 14 обращений в различные инстанции, в том числе в Администрацию Президента Российской Федерации, которые подписали 300 жителей муниципального района.

20 октября 2014 года Губернатору Хабаровского края на выездном семинаре-совещании с главами городских и сельских поселений озвучена ситуация в районе. Вопрос взят на контроль. В настоящее время готовится перечень поручений Губернатора по итогам совещания.

Омбудсмен Олег Герасимов считает: «Правительству Хабаровского края необходимо найти банк, способный выполнить социальную функцию оказания финансовых услуг в районе. Конечно, и вопрос стабильной работы сети Интернет нельзя откладывать в долгий ящик. Предприниматели могли бы оперативно управлять своими финансами через мобильный банк. А социальные работники помогут разобраться с работой онлайновых систем пожилым жителям района».

В ближайшие дни вопрос работы банка в районе будет рассмотрен в Министерстве экономического развития и внешних связей Хабаровского края.

Прилагаемые документы: