При поддержке бизнес-омбудсмена судебное дело завершилось успехом

27.11.2014 15:13

           В сентябре 2014 года к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олегу Герасимову за защитой своих прав и законных интересов обратилась ИП Яковлева Тамара Григорьевна, осуществляющая предпринимательскую деятельность в Нанайском районе Хабаровского края с 1993 года.

Во время наводнения в 2013 году магазин, принадлежащий предпринимателю, оказался в зоне подтопления, в результате чего здание магазина было повреждено.

Тамара Григорьевна с целью получения субсидии на возобновление предпринимательской деятельности обратилась с заявкой в министерство экономического развития и внешних связей Хабаровского края.

Решением комиссии по рассмотрению заявок субъектов малого и среднего предпринимательства Хабаровского края, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации Яковлевой Т.Г. было отказано в предоставлении данной субсидии, поскольку в представленной предпринимателем выписке из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей указано в качестве дополнительного вида экономической деятельности – розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво.

На основании Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» в министерстве экономического развития и внешних связей Хабаровского края финансовая поддержка субъектам малого и среднего предпринимательства, в том числе предоставление субсидий не оказывается субъектам МСП, осуществляющим как производство, так и реализацию подакцизных товаров.

За время работы института Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае сложилась положительная судебная практика в оспаривании решений об отказе в предоставлении субсидии субъектам МСП, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, на возобновление предпринимательской деятельности.

Для защиты нарушенных прав и законных интересов Яковлевой Т.Г. Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олегом Герасимовым было принято решение обратиться с заявлением в суд.

25 октября Арбитражный суд Хабаровского края признал решение министерства экономического развития и внешних связей края незаконным и обязал повторно рассмотреть заявку предпринимателя на получение субсидии на возобновление предпринимательской деятельности.

            «Предпринимателю, не имеющему юридического образования, отследить судебную практику очень сложно. Поэтому обращение в аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателя в Хабаровском крае может стать решением проблем для многих предпринимателей. Мы обязательно дадим юридическую оценку ситуации и вместе будем искать наилучшее решение», - сказал Олег Герасимов.

 

Прилагаемые документы: