Олег Герасимов принял участите в расширенном заседании правительства Хабаровского края

01.12.2014 14:54

27 ноября состоялось расширенное заседание правительства Хабаровского края, в котором принял участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов.

На расширенном заседании Правительства края шла речь о развитии промышленного комплекса региона. В частности, обсудили ход выполнения основных направлений развития отрасли в 2012 - 2015 годах, утвержденных соответствующим распоряжением Правительства. В этом документе обозначены основные прогнозные показатели в этой сфере.

С основным докладом на заседании выступил и. о. заместителя председателя Правительства края – министра промышленности и транспорта края Сергей Ивашкин. Он сообщил, что, по предварительной оценке, объем отгруженных товаров в промышленном производстве региона в 2014 году составит 64 млрд. рублей, или 112,5 процента к уровню 2011 года в текущих ценах. Величина государственного оборонного заказа в 2014 году возросла почти в 2 раза к уровню 2011 года, в том числе в авиастроении - в 2,23 раза, в судостроении - в 1,53 раза. Инвестиции в основной капитал промышленного комплекса края, по оценке 2014 года, составят 2,58 млрд. рублей, что соответствует 152,1 процента к уровню 2011 года. Объем финансовых вложений в модернизацию промышленного комплекса за счет собственных средств в 2014 году составил 2,48 млрд. рублей. Объем налоговых поступлений в краевой бюджет от предприятий промышленного комплекса, по оценке 2014 года, составит 3,05 млрд. рублей, или 113,2 процента к уровню 2011 года.

Губернатор края обратил внимание на слабую динамику роста налоговых поступлений от предприятий в краевой бюджет. Одна из причин – специфика налоговой политики крупных холдингов, чьи предприятия работают в регионе.

«Сегодня все профильные краевые ведомства должны активнее взаимодействовать с головными офисами компаний, которые производят продукцию в крае, но, например, налог на прибыль платят не здесь. Таких предприятий у нас немало и тут нужна точечная и более эффективная работа. От объема налоговых поступлений напрямую зависят наши возможности по реализации социальных программ», - отметил Губернатор Вячеслав Шпорт.

Поддерживая точку зрения Губернатора Вячеслава Шпорта, бизнес-омбудсмен Олег Герасимов резюмировал: «Промышленность, безусловно, является главным источником пополнения бюджета. Мы рассчитываем, что появление территорий опережающего развития станет катализатором развития производственной деятельности в крае».

Прилагаемые документы: