Бизнес-омбудсмен Олег Герасимов направил представителя в Комсомольск-на-Амуре для участия в выездных плановых проверках субъектов малого и среднего предпринимательства

30.12.2014 13:59

С 22 декабря 2014 года представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае, совместно с Ространснадзором по ДФО и Главным контрольным управлением Правительства края, принимал участие в выездных плановых проверках, проведенных в отношении четырёх субъектов малого предпринимательства, осуществляющих деятельность на территории г. Комсомольска-на-Амуре.

Ространснадзором ДФО плановая проверка осуществлена в целях проверки соблюдения индивидуальным предпринимателем требований Федерального законодательства.

Задачами Главного контрольного управления являлась проверка соблюдения юридическими лицами требований и норм природоохранного законодательства Российской Федерации, выявление, пресечение нарушений, привлечение виновных лиц к ответственности.

Федеральным и региональным законодательством установлено право субъектов предпринимательской деятельности привлекать Уполномоченного по защите прав предпринимателей для участия в выездной проверке, проводимой в рамках государственного контроля (надзора) или муниципального контроля.

Порядок проведения выездных плановых проверок установлен Федеральным законом №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) муниципального контроля».

Участие Уполномоченного в выездных плановых проверках предусмотрено в целях обеспечения соблюдения прав предпринимателей при осуществлении проверочных мероприятий.

Представителем Уполномоченного не установлены факты нарушения федерального законодательства, допущенных в ходе проведенных проверок в отношении проверяемых предприятий.

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов сказал: «Сокращение числа проверок – это действенное средство для оживления экономической активности в России. Мы рады, что единый реестр проверок становится ключевым элементом при проведении реформы контрольно-надзорной деятельности. Думаю, что его данные нужно обязательно учитывать в процессе перехода к риск-ориентированной системе проверок при составлении профилей риска. Участие же уполномоченных предотвратит случаи необъективности и не даст проверяющим забывать о том, что задача – не карательная, что они в первую очередь должны обеспечивать профилактику нарушений», - заявил по итогам совещания Борис Титов.

Поддерживая мнение федерального бизнес-омбудсмена, Олег Герасимов так прокомментировал итоги участия своего представителя в проверках контролирующих органов: «Мы только начинаем свою работу по участию в проверках, но первые результаты уже есть. Надзирающие органы, как правило, оформляют уведомления в соответствующем порядке. Но в процессе проверки начинают просить дополнительные документы. В этом случае требуется наше вмешательство. Надеюсь, что участие наших специалистов повысит качество проверок и позволит избежать ошибок».

Прилагаемые документы: