При участии руководителей АСИ прошло заседание «проектного офиса» по улучшению инвестклимата

08.12.2017 18:39

В заседании «проектного офиса» принял участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов.

В рамках Национального рейтинга инвестиционной привлекательности в российских регионах реализуются 12 целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса. В крае полностью внедрены восемь целевых моделей. Это повышение эффективности обратной связи между инвесторами и органами власти региона, работа инвестиционного портала края и агентства по привлечению инвестиций, совершенствование законодательства по поддержке инвестиционной деятельности, регистрация права собственности, упрощение процедур подключения к электросетям, газо- тепло- и водоснабжению. По остальным моделям показатель внедрения находится на уровне 75%.

В национальном рейтинге состояния инвестклимата в регионах России, Хабаровский край в 2016 году смог улучшить свои позиции и поднялся на 33 пункта, став сороковым. Губернатор региона Вячеслав Шпорт, выступая на презентации, обозначил, что власти края существенно переформатировали свою работу по улучшению инвестиционного климата. Хабаровскому краю по силам войти в двадцатку лучших субъектов.

Прогресса удалось достичь благодаря сокращению сроков получения разрешения на строительство, уменьшению числа разрешительных процедур и реформированию работы по поддержке малого бизнеса. Город Хабаровск, являясь столицей региона, внес немаловажный вклад в достижение этих показателей.

Мероприятие, которое приурочено к пятилетию создания дальневосточного представительства АСИ, объединило представителей власти и деловых кругов, региональных и федеральных институтов развития, а также ведущих экспертов агентства.

Руководитель представительства АСИ в ДФО Ольга Курилова отметила, что регион занимает лидирующие позиции на Дальнем Востоке по улучшению делового климата и что основной задачей является сделать Дальний Восток лучшим регионом для ведения бизнеса. А также в свою очередь призвала внимательнее отнестись к возникающим у бизнеса проблемам с подключением к электросетям и получением разрешения на строительство. Самым серьезным препятствием она назвала административное давление в части перегрузок бизнеса и проведения внеплановых проверок.

По прозвучавшей информации, в регионе начал работу центр оказания услуг для бизнеса и МСП банк, который одобрил первые кредиты для предпринимателей. Внедрены понижающие коэффициенты для районов края по патентной системе налогообложения. Это должно позитивно сказаться на внедрении еще одной модели – совершенствование мер поддержки малого и среднего бизнеса.

Первые итоги работы за год приносят удовлетворение, но вопросов, требующих решения, остается немало. Предприниматели не удовлетворены условиями и темпами выдачи кредитов МСП – банков. Пока лишь первые три субъекта сумели получить такие кредит. Малый бизнес надеется, что тоже сможет воспользоваться льготным финансированием», - отметил Олег Герасимов.

 

Фото использовано с сайта www.khabkrai.ru

Прилагаемые документы: