В Управлении Генпрокуратуры РФ в ДФО обсудили вопросы защиты прав предпринимателей

21.12.2017 12:26

В управлении Генеральной прокуратуры Российской Федерации в ДФО состоялось заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей, в котором принял участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов и представители ведущих краевых общественных объединений.

В рамках мероприятия озвучено о состоянии законности в сфере защиты прав предпринимателей, о полноте ведения органами контроля Единого реестра проверок, а также о принимаемых мерах к устранению нарушений прав хозяйствующих субъектов на своевременную и полную оплату государственных и муниципальных контрактов.

По информации прокуратуры, проведенные ими проверки, показали, что не всеми должностными лицами органов контроля соблюдаются требования 294 ФЗ о защите прав юридических лиц и ИП, а также законодательства об административных правонарушениях

К типичным нарушениям относятся: ненадлежащее оформление распоряжений и актов проверок, незаконное включение органами контроля в приказы требований о представлении информации и документов, невнесение в полном объеме в Единый реестр проверок информации об их проведении.

К Уполномоченным в ДФО по проблемным направлениям, оказывающим сдерживающее влияние на деятельность организаций и индивидуальных предпринимателей с начала 2017 года поступило 166 обращений из них на правоохранительные органы – 54, на контролирующие органы – 78, на нарушение сроков оплаты работ по государственным или муниципальным контрактам – 34. Жалобы на правоохранительные и контролирующие органы поступали по вопросам несогласия с действиями по изъятию имущества и документов, проведению проверочных мероприятий, принятым по их результатам мер. Характер обращений в области доступности финансовой поддержки, поступающих в адрес Уполномоченных, свидетельствует об отсутствии нарушений прав субъектов МСП в данном направлении.

«Особое место в обсуждении заняла проблема взаимодействия ПФР и ФНС при передаче пенсионных взносов предпринимателей. В результате некорректной передачи данных сотни добросовестных предпринимателей вынуждены доказывать, что вовремя заплатили налоги. Представители ФНС выразили готовность разобраться по каждому случаю образовавшейся задолженности», - отметил Олег Герасимов.

Прилагаемые документы: