Об упрощении условий для бизнесменов говорил на инвестиционном послании глава дальневосточной столицы

22.12.2017 11:33

19 декабря 2017 года мэр города Хабаровска выступил с инвестиционным посланием. В заседании приняли участие представители муниципалитета, члены городского совета по предпринимательству при мэре и инвестиционного совета администрации, бизнесмены и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов.

Мэр дальневосточной столицы Александр Соколов заявил, что цель инвестиций – сделать так, чтобы город жил полной жизнью, динамично развивался, был благоустроенным и комфортным как для его жителей, так и для тех, кто решил сюда переехать, открыть и вести здесь свой бизнес, вложить средства, строить, участвовать в проектах, как инициативных, так и предлагаемых администрацией города. Одним из шагов к этому, сделанным городскими властями, стало создание управления инвестиционного развития – нового профильного структурного подразделения администрации города. Именно перед ним стоят задачи формирования благоприятного инвестиционного климата в краевой столице.

Результаты работы муниципалитета в этом направлении заметны уже сейчас. В этом году Хабаровский край поднялся на 33 ступени в рейтинге инвестиционной привлекательности субъектов РФ и занял в нем 40-ую строчку. Несомненно, огромный вклад в это принадлежит именно краевой столице – Хабаровску. Мэр поставил задачу войти в двадцатку лучших субъектов страны по этому показателю.

Отмечено, что инвесторам стало проще работать в Хабаровске: на рассмотрение заявки и резюме проекта, согласование и утверждение плана его сопровождения уходит 44 рабочих дня. Напомним, что разрешение на строительство теперь выдаётся всего за неделю, а процедур по согласованию стало 12. Постановка земель и недвижимости на кадастровый учёт с августа 2017 года не шла дольше 12 рабочих дней. Меньше времени занимает утверждение схемы расположения участка на кадастровом плане, подключение к газу, сетям водоснабжения и водоотведения, электричества.

Для резидентов ТОСЭР будут действовать определённые льготы. Среди них освобождение от налога на прибыль в течение 5 лет, в следующие 5 лет этот налог составит 12% вместо положенных 20. Льготной для инвесторов будет и ставка налога на имущество в первую пятилетку она составит 0%, а в последующие 5 лет 1,1%. Земельный налог первые три года тоже будет нулевым. Ставка социальных платежей для них также снижена с 30% до 7,6 на целых 10 лет.

Во время подведения итогов инвестиционной деятельности был отмечен рост количества субъектов малого и среднего бизнеса в Хабаровске за 2017 год, который оставил 12% в сравнении с 2016 годом. Сейчас в городе насчитывается порядка 32 тысяч малых и средних субъектов бизнеса, а рост их оборота с начала текущего года вырос на 10%. Важно отметить, что помимо частных инвесторов деньги в реализацию проектов вкладывает и сама администрация. За 2017 год администрация проинвестировала 31 проект на 703,7 миллиона рублей, что составило 48% от общего объёма вложений в 1 миллиард 452,5 миллиона рублей.

Олег Герасимов в своем выступлении отметил: «Хабаровский край – один из тех пяти регионов в стране, которые в последние годы существенно повысили свою инвестиционную привлекательность и качественно улучшили свои позиции в инвестиционном рейтинге. Такими же успехами могут похвастаться только такие крупные и средние регионы, как Московская, Ленинградская, Ярославская и Тульская области, т.е. регионы, максимально приближенные к столице. На фоне регионов Дальневосточного федерального округа Хабаровский край в экономическом отношении тоже занимает одну из лидирующих позиций. За последние 15 лет объем привлеченных инвестиций в основной капитал Хабаровского края вырос более чем в 12 раз. Определенную роль в этом сыграло строительство нефтегазотранспортных систем, осуществляемое ОАО «Газпром», ОАО «АК «Транснефть» по территории края.

В целом, можно сказать, что Хабаровский край и город Хабаровск функционируют в условиях постоянно и динамично меняющейся реальности, Правительство Хабаровского края и администрация города Хабаровска активно воздействуют на инвестиционные процессы; внедряются новые механизмы и инструменты повышения инвестиционной привлекательности города и края.

Уверен, что прогноз специалистов о дальнейшем улучшении инвестиционной привлекательности нашего региона и переходе в более высокие рейтинговые классы в ближайшем будущем оправдается».

 

Фото с сайта 

Прилагаемые документы: