Купил недвижимость и заплати налог

04.04.2018 18:58

При приобретении государственного и муниципального недвижимого имущества покупатель зачастую не знает о том, что дополнительно к цене за товар ему придется уплатить в бюджет сумму НДС.

Как правило предприниматель, считает, что он все заплатил продавцу и никому ничего больше не должен. При получении от налоговых органов уведомления о необходимости исполнения обязательства по перечислению НДС в бюджет, считает это незаконным, обращается за защитой своих нарушенных прав в суд.

Вместе с тем, судами различных регионов, в том числе и Верховным судом Российской Федерации, при рассмотрении подобных споров приняты акты, в которых суды анализируя положения действующего налогового законодательства, приходят к выводу о наличии именно у покупателя имущества - налогового агента обязанности по перечислению НДС в бюджет.

В связи с чем, при совершении сделки по приобретению государственного и муниципального имущества необходимо помнить о том, что дополнительно к цене за товар придется еще в бюджет заплатить сумму налога.

При этом налоговая база по налогу определяется покупателем - налоговым агентом, как указанная в договоре стоимость имущества без НДС, увеличенная на 18%, и к такой базе применяется расчетная ставка 18/118 процентов.

Срок перечисления налога в бюджет определяется моментом оплаты по договору.

Обязанность по уплате налога законодателем возложена не только на предпринимателей, находящихся на общей системе налогообложения, но и на плательщиков специальных налоговых режимов. При этом плательщики НДС вправе отнести на налоговые вычеты суммы перечисленного в бюджет налога.

Важно понимать, что только при своевременном исполнении покупателями имущества обязанности по исчислению, удержанию и перечислению налога в бюджет, возможно избежать налоговой ответственности.

 

Уполномоченный считает необходимым, чтобы организаторы торгов предупреждали участников аукциона об обязанности покупателя уплатить суммы НДС сверх цены приобретения имущества.

 

 

Прилагаемые документы: