УФНС информирует - сведения о деятельности организаций появятся в открытом доступе на сайте ФНС России

26.04.2018 13:22

С 1 июня 2018 года на официальном сайте Федеральной налоговой службы начнет функционировать электронный сервис «Прозрачный бизнес».

Новый информационный ресурс позволит получить сводную информацию об организациях и предпринимателях, на которую ранее распространялся режим налоговой тайны (ст. 102 Налогового кодекса Российской Федерации):

- о среднесписочной численности работников;

- об уплаченных организацией суммах налогов и сборов;

- о нарушениях законодательства о налогах и сборах, в том числе о суммах недоимки и задолженности по пеням, штрафам при их наличии (по каждому налогу и сбору, страховому взносу), не погашенным на 01.05.2018;

- о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности;

- о применяемых специальных налоговых режимах;

- об участии в консолидированной группе налогоплательщиков.

Кроме того, в сервисе «Прозрачный бизнес» будут размещены ключевые сведения из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), Единого государственного реестра налогоплательщиков (ЕГРН) и Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (РСМП).

С помощью нового сервиса можно будет  получить сравнительную информацию о налогоплательщиках-организациях по заданным критериям.

Одновременно с сервисом сведения из ст. 102 НК РФ, ставшие открытыми, будут размещены в форме открытых данных на официальном сайте ФНС России, что крайне востребовано корпоративными и государственными организациями для создания и обогащения аналитических инструментов, предлагаемых налогоплательщикам.

В целом, размещение на сайте ФНС России открытых данных по организациям даст налогоплательщикам мощный инструмент проявления «должной осмотрительности», предоставив возможность сделать вывод о благонадёжности организации.

Прилагаемые документы: