Предприниматели не согласны с платежами за превышение нормативов ПДК.

27.04.2018 10:33

24 апреля в Хабаровске состоялось заседание президиума совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата Хабаровского края, в котором принял участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей Олег Герасимов.

Темой обсуждения стало взимание платы за превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) сточных вод абонентов Водоканала и платы за негативное воздействие на централизованную систему водоотведения. На заседании присутствовали начальник управления по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов краевой прокуратуры Валерий Иванюшев, представители бизнеса, водоканала, министерств и органов местного самоуправления.

С информацией выступили директор ООО «Академресурс» Дмитрий Блюм, руководитель экологической службы МУП города Хабаровска «Водоканал» Татьяна Берсенева, замминистра ЖКХ Станислав Кондаков и начальник управления энергообеспечения, топлива, инженерных коммуникаций администрации города Игорь Муравьев.

Представители Водоканала сообщили, что средства, полученные предприятием, в виде платы за ПДК и негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения, используются на восстановление и поддержание объектов и сетей водоотведения из-за необходимости дополнительных прочисток, приобретение спецтранспорта и др. Плата за ПДК введена в качестве меры экономического воздействия с целью усиления материальной ответственности абонентов и является повышенной платой, а не штрафной санкцией, а также мерой экономического стимулирования на строительство локальных очистных сооружений и выполнение требований по охране природы и окружающей среды.

«Предприниматели уже давно высказывают свое несогласие с жесткими нормами Водоканала к сточным водам. Даже в воде из офисных центров обнаруживается превышение норм ПДК. Президиум Совета надеется разобраться в ситуации и помочь бизнесу избежать штрафов» - прокомментировал Олег Герасимов.

Присутствующие предприниматели предложили проверить действующее постановление мэра города об утверждении нормативов водоотведения на предмет соответствия нормативов проектным параметрам и техническим возможностям очистных сооружений. Также отметили необходимость освободить от взимания платы за нарушение нормативов сбросов сточных вод с предпринимателей не занимающихся переработкой и производством продукции, при заключении договоров о временных условиях приема сточных вод включить перечень технологических и технических мероприятий по снижению уровня загрязнения сточных вод. При достижении технологически обоснованных параметров очистки отменять плату за привлечение нормативов сброса сточных вод.

Прилагаемые документы: