УФНС по Хабаровскому краю информирует: все, кто ценят время, предпочитают отчитываться по ТКС

14.05.2018 13:08

Экономия рабочего времени, отсутствие дублирования документов на бумажных носителях, избежание ошибок, гарантия оперативного обновления форматов представления информации в электронном виде, возможность получения информационной выписки о выполнении обязательств перед бюджетом разных уровней, подтверждение доставки отчетности, конфиденциальность представляемой информации. Все эти преимущества предоставляет налогоплательщику подключение к системе представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, иначе ТКС.

По статистическим данным УФНС России по Хабаровскому краю налоговую и бухгалтерскую отчетность по телекоммуникационным каналам связи в 1 квартале 2018 года направили 86,7% организаций, ведущих финансово-хозяйственную деятельность, и 65,7% индивидуальных предпринимателей.

Самыми популярными услугами явились запросы на формирование справок о состоянии расчетов по налогам и сборам и запросы на формирование выписки из карточек «Расчеты с бюджетом». Доля налогоплательщиков, имеющих возможность доступа по каналам связи к персонифицированной информации о состоянии расчетов с бюджетом, составила 64,7%.

Приведенные показатели свидетельствует о том, что большинство налогоплательщиков, на практике убедившись в преимуществах и удобстве представления отчетности по ТКС, уже перешли на «электронное» взаимодействие с инспекцией. Помимо конфиденциальности при передаче деклараций по каналам связи существенно экономится рабочее время на подготовку отчетности, а отправить ее можно в любое время суток или в выходной день.

Также у пользователей, подключенных к системе электронного документооборота, есть возможность отправлять в налоговые органы запросы на получение справок о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, страховым взносам, процентам, актов сверок, выписок из лицевых счетов, сообщения об открытии или закрытии счетов, счета-фактуры и другие электронные документы.

Напоминаем, чтобы подключиться к системе передачи отчетности в электронном виде по ТКС, необходимо обратиться к специализированному оператору связи – организации, представляющей услуги по передаче и защите информации.

Информацию об операторах электронного документооборота, осуществляющих свою деятельность на территории Хабаровского края, можно найти в региональном разделе сайта ФНС России в рубрике «Налогообложение в Российской Федерации / Предоставление налоговой и бухгалтерской отчетности / Представление в электронной форме / Организации - операторы электронного документооборота».

Прилагаемые документы: