Осторожно – дерево!

16.05.2018 18:02

Заплатить круглую сумму в виде административного наказания могут даже предприятия, не причастные к лесной отрасли!

К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае обратилось общество с жалобой на привлечение его к административной ответственности за нарушение требований лесного законодательства об учете древесины и сделок с ней в виде штрафа 100 тысяч рублей.

В конце 2017 года, закупая товары для осуществления деятельности, организацией по безналичному расчету приобретено четыре бруска для хозяйственных нужд юрлица на сумму около 500 рублей. В начале 2018 года обществом получено уведомление департамента лесного хозяйства о нарушении законодательства, а именно не представлены сведения о купленной древесине в единой государственной автоматизированной системе (ЕГАИС).

Наивно полагая, что регистрация в системе не требуется, организация не явилась ни на составление протокола, ни в суд. В итоге – штраф.

С 1 июля 2017 года вступило в силу Распоряжение Правительства Российской Федерации №911-р от 12.05.2017 г., в соответствии с которым требования Лесного кодекса Российской Федерации о транспортировке древесины и об учете сделок с ней теперь распространяются и на пиломатериалы.

ЕГАИС учета древесины и сделок с ней – мощный механизм обеспечения контроля легальности рынка древесины в стране. Данный информационный ресурс является накопителем сведений о субъектах лесного хозяйства, правах пользования участками, аренде, покупке, продаже насаждений, лесоматериала.

Предприниматели должны понимать, что механизмом системы ЕГАИС предусмотрено отслеживание каждого бревнышка от места его происхождения до лесопереработки или экспорта, с учетом всех посредников и скрыть приобретение пиломатериалов, либо их реализацию не получится.

«Данный случай подтверждает необходимость регистрации в системе ЕГАИС. Обращаем внимание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на необходимость соблюдения требований лесного законодательства по внесению в ЕГАИС учета древесины информации о сделках с древесиной в установленные сроки. Обязательно принимайте участие в рассмотрении протоколов и дел в отношении вашего бизнеса, а также в случае нарушения прав обращайтесь к Уполномоченному», - прокомментировал Уполномоченный Олег Герасимов.

Прилагаемые документы: