Публичные обсуждения результатов деятельности МЧС состоялись в Хабаровске

17.05.2018 18:40

В Главном управлении МЧС России по Хабаровскому краю состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики, в котором приняли участие представители краевого правительства, представители объединений предпринимателей, руководитель аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае.

На публичном обсуждении речь шла о необходимости постоянного и системного характера работы в области пожарной безопасности на объектах защиты.

По информации ГУ МЧС за четыре месяца 2018 года на территории Хабаровского края произошло 988 пожаров и 2626 загораний, при которых погибло 47 человек. Прямой материальный ущерб от огня составил около 11,5 млн. рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло снижение количества пожаров на 1,7%. Как положительную динамику можно отметить то, что количество погибших при пожарах людей удалось снизить на 9%, а прямой материальный ущерб - на 28% (- 4 млн. 546 тыс. руб.). В целом, благодаря скоординированной работе МЧС и РСЧС края, за последние пять лет количество пожаров снизилось на 30%, количество пострадавших при пожарах на 15%.

Отдельно речь велась о проверках торговых центров и объектов с массовым пребыванием людей. В начале мая к Уполномоченному поступило несколько обращений предпринимателей, как собственников закрытых торговых центров, так и арендаторов площадей в этих центрах.

По словам заместителя начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю – начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Алексея Яковлева, сотрудниками пожарного надзора, в том числе в составе межведомственных комиссий, организованных прокуратурой края, надзорные мероприятия проведены во всех 89 торговых и развлекательных центрах, а также 327 иных объектах с массовым пребыванием людей. В ходе проверок выявлено более 1600 нарушений требований пожарной безопасности.

Среди основных нарушений на объектах: неудовлетворительное состояние путей эвакуации (отделка горючими материалами, перепады высот, отсутствие знаков пожарной безопасности, неисправность аварийного освещения, загромождение эвакуационных выходов); неисправность и ненадлежащее обслуживание систем автоматической пожарной сигнализации, систем оповещения и управления эвакуацией; отсутствие и неисправность систем противодымной защиты; неудовлетворительные знания персоналом объектов инструкций о действиях в случае возникновения пожара.

На слушаниях специалисты МЧС России и представители общественных организаций малого и среднего предпринимательства обсудили складывающуюся ситуацию, когда закрывались торговые центры и арендаторы оказались в форс-мажорных обстоятельствах.

В ходе заседания озвучены основные моменты, на которые стоит заострить своё внимание предпринимателям. В первую очередь все вопросы, касающейся ответственности за вопросы обеспечения пожарной безопасности, необходимо проработать и подробно изложить в договоре аренды. Также перед заключением договора аренды, проведением перепланировки или реконструкции здания рекомендуется проконсультироваться в органе Федерального государственного пожарного надзора по вопросу пригодности данного помещения для осуществления конкретного вида предпринимательской деятельности.

При этом сотрудники МЧС готовы оказывать консультативную помощь представителям бизнес-сообщества. В Главном управлении МЧС сформированы две коммуникационные площадки, первая из них – это публичные слушания, вторая - совет по поддержке и развитию системы негосударственного контроля в области пожарной безопасности при ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

Прилагаемые документы: