«Дальневосточная слобода» и как справиться с «Меркурием».

06.06.2018 17:47

Во вторник, 5 июня, состоялось заседание совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата при главе Хабаровского муниципального района.

На заседании присутствовали представители министерств, контрольно-надзорных органов, администрации Хабаровского муниципального района, представители бизнеса и члены общественных объединений предпринимателей, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов и его общественный помощник в Хабаровском муниципальном районе Вадим Калантырский.

Открыл встречу глава района Денис Удод. Одной из тем обсуждения стало открытие Общественной приемной в Хабаровском районе и первые результаты работы. В общественную приемную обратился предприниматель, осуществляющий деятельность в сфере поставки готовой продукции в магазины. Проблема заключалась в том, что продукция должна быть в магазинах уже в 6 утра, а возможности получить сертификат в ночное время нет.  На сегодняшний день в России оформление ветеринарных сопроводительных документов все еще производится на бумажных носителях, однако ветеринарная сертификация в таком виде продлится недолго. С 1 июля 2018 все товары, подконтрольные Россельхознадзору, будут подлежать обязательной электронной сертификации в ГИС «Меркурий».  Решением проблемы стало получение в соответствии с приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 года №646 одним из сотрудников организации, либо индивидуальным предпринимателем статуса уполномоченного лица для оформления в системе ветеринарных сопроводительных документов.

Участники заседания рассмотрели проект комплексного освоения Дальневосточных гектаров «Дальневосточная слобода». Инициативная группа предпринимателей, взявших по гектару около села Малышево Хабаровского муниципального района объединились, в итоге получив участок в 50 гектар. Своими силами предприниматели отсыпают дорогу. Распахали уже около 10 гектар. Собираются заниматься сельскохозяйственной деятельностью и туристическим направлением. Представители власти напомнили гражданам о существующей поддержке достаточным количеством льгот и серьезным финансовым обеспечением для всех, кто решился взять гектар дальневосточной земли.

«Глава района поручил внести в план работы посещение «Дальневосточной слободы». Что касается ГИС «Меркурий», то первые вопросы по внедрению системы поступали два года назад от рыбоперерабатывающих предприятий Хабаровска. За это время удалось встроить «Меркурий» в технологическую цепочку переработчиков. В этом году рассчитываем, что положительный опыт может пригодиться и другим предприятиям Хабаровского района и всего края» - отметил Олег Герасимов.

 

Прилагаемые документы: