УФНС информирует, что популярность патента растет в Хабаровском крае

07.06.2018 17:59

Налоговые органы Хабаровского края отмечают рост популярности патентной системы налогообложения в 2018 году. На ней работают 678 индивидуальных предпринимателей, которым выдано 758 патентов. Для сравнения: в аналогичный период прошлого года (с января по апрель 2017) таких предпринимателей было на 164 меньше. Выросло и число выданных патентов – на 207 больше, чем в 1 квартале 2017 года.

Согласно статистике, наиболее привлекательными для налогоплательщиков региона, работающих по патенту, являются такие виды предпринимательской деятельности как:

- сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности;

- услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству;

- оказание парикмахерских и косметических услуг;

- услуги по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ;

- проведение занятий по физической культуре и спорту;

 - оказание услуг (выполнение работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации;

- техническое обслуживание и ремонт автотранспортных и мототранспортных средств, машин и оборудования.

В значительной степени на рост числа индивидуальных предпринимателей, применяющих патентую систему налогообложения, повлияли произошедшие с 2018 года изменения регионального законодательства. Напомним, что с нынешнего года значительно снижен размер вмененного годового дохода по всем видам предпринимательской деятельности, за исключением деятельности по сдаче в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков. Кроме того, снижен коэффициент-дефлятор, учитывающий место осуществления деятельности на территории края, за исключением г. Хабаровска. Эти изменения привели к существенному уменьшению суммы налога, уплачиваемого при применении патентной системы налогообложения.

Обращаем внимание, что на территории края продолжает действовать налоговая ставка в размере 0 процентов для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.

Кроме того, с 2018 года предприниматели на патенте имеют право на получение налогового вычета за  приобретенную контрольно-кассовую технику в размере не более 18 000 рублей на каждый используемый экземпляр онлайн кассы при условии ее регистрации в налоговых органах с 1 февраля 2017 г. до 1 июля 2019 года.

Прилагаемые документы: