V Северная межрегиональная конференция состоялась в Хабаровске.

09.06.2018 12:51

Одну из самых острых «северных» проблем – проблему оттока кадров с территорий Крайнего Севера и приравненных к нему местностей – обсудили на диалоговой площадке, сторонами которой выступили профсоюзы, власть и работодатели. Конференция в первый раз проходила на Дальнем Востоке. На встрече присутствовал Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов.

Организована прямая онлайн-трансляция с места проведения. В онлайн режиме проведены интервью с федеральными и региональными спикерами конференции. В числе участников мероприятия заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Черкасов, первый заместитель председателя Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Государственной думы РФ Валентина Пивненко, председатель Комитета Совета Федерации по федеральному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко.

Губернатор края Вячеслав Шпорт обозначил главные приоритеты развития человеческого капитала в Хабаровском крае. На сегодняшний день северные регионы испытывают острую нехватку кадров. Это касается как бюджетной, так и коммерческой сферы. Специалисты покидают Север не только из-за трудных климатических условий, но и по причине недостаточно развитой социальной транспортной инфраструктуры, а также высоких цен. С мая текущего года минимальный размер оплаты труда установлен на уровне прожиточного минимума, что в совокупности с принятым Конституционным судом решением о начислении всех полагающихся выплат на фактический заработок, поставил в затруднительное положение многих предпринимателей, ведь увеличенная заработная плата полностью легла на их плечи.

В апреле Уполномоченный принял участие в заседание Экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера, приравненных к ним местностей, районов Дальнего Востока, а также территорий, входящих в Арктическую зону РФ, прошедшем в г. Архангельске. На той встрече чиновники и бизнесмены 7 регионов вместе с учёными обсуждали, как выжить предпринимателю на Севере, когда он заведомо проигрывает в конкуренции с коллегами из других регионов России. Участники дискуссии подготовили рекомендации в адрес Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания РФ и Правительства РФ о необходимости трансформации системы северных надбавок на фоне повышения МРОТ до уровня прожиточного минимума и в поддержку пересмотра положений действующего законодательства с учетом сложившейся за два десятилетия практики хозяйствования.

По итогам V Северной конференции также будут подготовлены в адрес органов государственной власти рекомендации, в том числе по разработке механизма компенсации затрат для работодателей в части выплаты районных коэффициентов и процентных надбавок за стаж работы в особых климатических условиях.

«Вопросы выплаты северных льгот касаются и работников, и работодателей. Поэтому необходимо совместно с профсоюзами выработать предложения по реформированию системы поддержки северян, сложившейся еще в советское время», -прокомментировал Олег Герасимов.

 

Фото использовано с сайта khabkrai.ru.

 

Прилагаемые документы: