Работа – есть, работников – нет.

06.07.2018 18:56

На минувшей неделе на площадке регионального объединения работодателей «Союз работодателей Хабаровского края» (РСПП) обсудили вопросы подготовки кадров для сферы малого и среднего предпринимательства. Во встрече принял участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов.

Существование проблемы обозначили на заседании Общественного совета при Уполномоченном, а в дальнейшем вопрос рассматривался на комитете по регуляторной политике Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата края.

На рынке труда сохраняется дисбаланс между спросом и предложением. Все сильнее заметен разрыв между спросом на кадры в отдельных отраслях экономики и их предложением как в сфере управления, так и в сфере реального производства. По оценке экспертов, к 2025 году дефицит квалифицированных интеллектуальных кадров в России составит более 10 миллионов человек. Зреет необходимость как можно быстрее предпринимать меры по изменению баланса на рынке труда.

Проведя анализ сложившейся ситуации, участники пришли к выводу о необходимости создания некоего координатора между работодателями и образовательными организациями, который будет формировать заказы на подготовку кадров для экономики, содействовать в подписании соглашений, проводить аудит и аккредитацию предприятий для обучения, а также контролировать процесс качества обучения.  

«На сегодняшний день Минэкономики испытывает затруднения при определении потребности в кадрах по определенным специальностям. По предприятиям рассылаются анкеты, в которых просят оценить потребность в специалистах и обосновать ее. Из-за сложности заполнения данных обратная связь с бизнесом слабая. В министерство возвращается не более половины разосланных анкет. Необходимы обоюдные усилия бизнеса и власти для решения кадровой проблемы», - отметил Олег Герасимов.

Прилагаемые документы: