Бизнес сможет подключаться к коммунальным сетям в режиме «одного окна».

05.09.2018 18:26

В Прокуратуре Хабаровского края обсудили актуальные проблемы застройщиков при осуществлении строительства и вводе в эксплуатацию построенных объектов, проблемы незавершенного строительства, в том числе с привлечением средств дольщиков. 

В заседании круглого стола приняли участие прокурор края Виталий Каплунов, представители субъектов предпринимательства, городские и районный прокуроры, а также Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов.

В прошлом году в результате обсуждения на подобном круглом столе застройщики объектов капитального строительства жаловались на проблемы, связанные с технологическим присоединением объектов капитального строительства к коммунальным сетям.

В результате проверок выявлены многочисленные нарушения при рассмотрении заявок на технологическое присоединение, выдаче технических условий в деятельности крупнейших поставщиков коммунальных ресурсов Хабаровского края. После принятия мер прокурорского реагирования удалось добиться от монополиста - АО «Дальневосточная генерирующая компания» упорядочения и внесения изменений во внутренние документы, в которых соблюдаются принципы «одного окна», что позволило упростить процедуру при рассмотрении заявлений и выдаче технических условий.

Предприниматели также озвучили проблемы, возникающие в ходе передачи в муниципальную собственность ливневых канализаций, ценообразования при передаче земельных участков в аренду под строительство, установления платы за техническое присоединение к коммунальным сетям, пробелы нормативного регулирования

Прокурор края Виталий Каплунов отметил, необходимость и результативность таких встреч, позволяющих выявить проблемы, возникающие в работе предпринимателей и инвесторов.

«После сдачи домов в эксплуатацию и продажи квартир у застройщика остается задача передать сети муниципалитету. Как правило никто из собственников квартир не желает задумываться об обслуживании общедомового имущества. В последние годы застройщики переработали практику передачи водо и тепло сетей. Остается проблема передачи ливневой канализации. Прокурор края дал задание проработать этот вопрос», - прокомментировал Олег Герасимов.

 

Фото с сайта http://www.prokurorhbr.ru 

Прилагаемые документы: