Позиции бизнеса и налоговой расходятся по многим вопросам.

25.09.2018 11:25

В Комсомольске-на-Амуре прошло заседание Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата Хабаровского края. На заседании присутствовали депутаты Государственной Думы РФ Александр Сидякин, Денис Кравченко, руководитель УФНС России по Хабаровскому краю Сергей Ефремов, представители бизнеса и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов.

 Главной темой, волнующей предпринимательское сообщество Комсомольска-на-Амуре, оказалось недовольство действиями налогового органа. Предприниматели указывали на наличие споров и нерешенных вопросов с местной налоговой инспекцией. Весь разговор был на реальных историях, половина предпринимателей ранее обращались к Уполномоченному.

Позиции бизнеса и налоговой расходятся по многим вопросам. Но ясно, что зачастую предприниматели не успевают отследить изменения законодательства и получают миллионные штрафы за деятельность, которая раньше не вызывала претензий.

Так, например, один из предпринимателей был не согласен с результатами выездной налоговой проверки. И, несмотря на то, что при судебном обжаловании решение Инспекции признано незаконным, неприятный осадок от 7 миллионов доначислений по ЕНВД у предпринимателя остался.

Недовольство другого представителя юридического лица выражалось в принятии обеспечительных мер, в виде приостановления движения по расчетному счету в банке, до вступления в законную силу решения по налоговой проверке.

Олег Герасимов считает, что семинаров, проводимых налоговой инспекцией Комсомольска-на-Амуре недостаточно, необходимо организовать постоянные личные консультации предпринимателей. Несмотря на то, что на заседании получился открытый и полезный разговор, вопросы у предпринимательского сообщества остаются и не только к налоговым органам.

Недовольство действиями контролирующих органов имеется даже в период действия «надзорных каникул», а с 1 января 2019 года они заканчиваются. Необходимо, по мнению Уполномоченного, уже сегодня заявлять о продлении запрета на проверки до 2021 года.

На Дальневосточном форуме предпринимателей, который состоится 13- 14 октября в Хабаровске, планируется обсудить многочисленные вопросы и найти пути их решения.

Прилагаемые документы: