Частную медицину намерены развивать в Хабаровском крае.

30.11.2018 19:11

Подходы к развитию частной системы здравоохранения в Хабаровском крае обсудили на заседании совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата. Совещание прошло под председательством губернатора края Сергея Фургала. В заседании принял участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей Олег Герасимов.

По словам министра здравоохранения края Александра Витько, негосударственных организаций, участвующих в региональной программе обязательного медицинского страхования, становится все больше. Зачастую это простые и невысокие по стоимости услуги, а вот для оказания дорогостоящей стационарной и высокотехнологичной медпомощи необходимо больше финансирования.

Участники заседания отметили, что услуги населению оказывают 567 негосударственных организаций, в том числе 36 индивидуальных предпринимателей. Все они имеют лицензию на осуществление медицинской деятельности. При этом почти 90 процентов коммерческих клиник и организаций расположено в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, а в семи районах частной медицины нет вообще.

Владимир Рыбалко, председатель комитета по развитию частной системы здравоохранения Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата края, член Общественного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае рассказал о существующих проблемах предпринимателей в обозначенной сфере и предложил внедрить комплексную межотраслевую программу развития частной системы здравоохранения, а также готовить кадры на базе негосударственных клиник и организаций, что позволит снизить стоимость предоставляемых населению услуг.

«Несмотря на значительное количество частных компаний, имеющих медицинские лицензии, они получают лишь 4% средств ФОМС. Рассчитываем, что при поддержке Правительства края частная медицина получит свое дальнейшее развитие», - отметил Олег Герасимов.

Прилагаемые документы: