О проблемах бизнеса на встрече с Губернатором.

08.12.2018 07:52

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал встретился с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олегом Герасимовым.

Об итогах работы, о проблемах бизнеса, а также приоритетных задачах на предстоящий период работы Уполномоченный поделился с Губернатором.

За 9 месяцев 2018 года всего поступило 355 жалоб и обращений, из них 131 было разрешено в пользу предпринимателей.

Наибольшее количество жалоб и в прошлом, и в этом году поступило на действия налоговых органов. Обжаловались действия по внесению в ЕГРЮЛ записей о недостоверности сведений об учредителе, руководителе и адресе места нахождения, непринятию налоговых деклараций НДС, и допросу. Высок процент жалоб в сфере земельно-имущественных отношений. Тройку лидеров замыкают жалобы на действия контрольно-надзорных органов.

«Поступающие к нам жалобы показывают уязвимость малого и среднего бизнеса перед органами власти. Для предпринимателей защита своих прав связана со значительными издержками, институт Уполномоченного дает возможность получить безвозмездную консультацию и правовую помощь в спорах с КНО и в судебных инстанциях», - отметил Олег Герасимов.

После проведения социологического опроса «Административный климат в РФ» и анализа условий ведения предпринимательской деятельности в регионе Уполномоченный готовит информацию о пяти системных проблемах бизнеса Хабаровского края. Варианты их решений направляются Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову для включения в доклад Президенту РФ.

На сегодняшний день все системные проблемы могут быть урегулированы только на федеральном уровне. Многие проблемы вызывают негативную реакцию предпринимателей, такие вопросы обсуждаются с бизнес-объединениями в рамках круглых столов, конференций и форумов. Предприниматели ищут поддержку региональной власти по резонансным вопросам: северные льготы, нелегальное предпринимательство, отмена ЕНВД.

В рамках реформы КНД Уполномоченный и его аппарат принимает участие в публичных слушаниях по обсуждению результатов правоприменительной практики КНО. Совместно с экспертами по поручению Уполномоченного при Президенте РФ в марте 2018 г. было апробировано применение федеральных чек-листов. В настоящее время проходят согласование чек-листы региональных КНО. Институтом уполномоченного в настоящее время разрабатываются поправки в федеральное законодательство в части совершенствования регулирования проверочных чек-листов по всем видам контроля.

На рабочей группе по защите прав инвесторов в ТОСЭРах в Генпрокуратуре два раза в год рассматривается информация о выявленных нарушениях, в том числе и по несоблюдению сроков оплаты контрактов.

В следующем году планируется подключится к федеральной программе «Набат». Через мобильное приложение каждый предприниматель может связаться с юристами и Уполномоченным в случае проведения проверки КНО. Пока call-центр работает только по московскому времени, но со следующего года рассчитываем, что система перейдет в круглосуточный режим работы, и ей смогут воспользоваться предприниматели Хабаровского края.

 

Фото использовано с www.khabkrai.ru

Прилагаемые документы: