Руководители трех федеральных ассоциаций в сфере клининга посетили Хабаровск.

17.12.2018 18:38

13 декабря состоялось региональное совещание отрасли клининга и технической эксплуатации «Оздоровление и перспективы развития отрасли». В совещании принял участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов.

О проблемах в отрасли клининговой деятельности и обращению с отходами производства и потребления рассказывал президент ассоциации русских уборочных компаний Юрий Рябичев и глава Национальной ассоциации фасилити операторов (НАФО) Андрей Драгунов.

НАФО является разработчиком Этической хартии участников бизнеса на рынке профессиональной уборки и технической эксплуатации — политики честной конкуренции и противодействия уклонению от уплаты налогов. Все члены Ассоциации присоединяются к Хартии и работают, неукоснительно соблюдая её положения.

Подписание Хартии и следование установленным в ней правилам должно повысить капитализацию бизнеса участников Хартии и снизить риски деятельности их предприятий, а также помочь повышению инвестиционной привлекательности рынка профессиональной уборки и технической эксплуатации в целом.

На открытом форуме отрасли клининга и технической эксплуатации, прошедшем в октябре в Москве, заместитель руководителя ФНС России Даниил Егоров отметил, что ФНС и клининговые ассоциации составили списки организаций, имеющих возможность получить определённые послабления от налоговых органов при условии наличия к апрелю 2019 года положительной динамики в налоговой отчётности. По словам Даниила Егорова, реестры, формируемые клининговыми ассоциациями и ФНС, нужны, чтобы «очень чётко работать с территориальными налоговыми органами, показывать, кто в проекте, и перевести их работу от добычи денег в виде начислений налогов за три предыдущих года на мониторинг того, как идёт динамика по вычищению потоков в этой компании», а также иметь возможность помогать организациям на федеральном уровне в поисках инструментария для облегчения текущего взаимодействия с территориальными органами. Этот момент является сейчас самым принципиальным и приоритетным для налоговых органов в регионах.

Налоговики также рассчитывают, что клининговыми объединениями будут созданы специальные аудиторские группы для выявления тех, кто пользуется незаконными конкурентными преимуществами. Такие группы нужны для того, чтобы разрешать возможные конфликты на этой почве между членами ассоциации, не вынося их на уровень ФНС.

«Большое значение для предпринимателей имеет отношение ФНС к участникам торгов, значительно снижающих цену. Участники встречи озвучили необходимость проверки таких контрактов, хотя механизм таких проверок еще не проработан», - подчеркнул Олег Герасимов.

Прилагаемые документы: