Как «выжить» предпринимателю в отдаленном районе.

21.12.2018 17:36

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов с рабочим визитом посетил самый отдаленный район края – Охотский.

В рамках поездки Уполномоченный принял участие в заседании совета по предпринимательству при главе Охотского муниципального района. В районе 200 зарегистрированных субъектов предпринимательства, из них 120 индивидуальных предпринимателей.

Уполномоченный поделился с предпринимателями новшествами и результатами проведения контрольно-надзорной реформы, последними данными по подключению к он-лайн кассам, по переходу на цифровое применение патентной системы, переход на цифровую экономику и ее влияние на предпринимательскую деятельность. Так же предпринимателей интересовали вопросы, касающиеся Меркурия, ЕГАИС и чипирования товаров.

В Охотском районе достаточно сложно вести предпринимательскую деятельность, хотя здесь работают отделения двух банков - Сбербанка и Росбанка. Но даже в таком отдаленном районе предприниматели столкнулись с проблемой блокирования счетов.

Негативное влияние на предпринимательскую деятельность оказывает высокая стоимость перевозок. Так 1 кг транспортировки на самолете выходит порядка 210-220 рублей, в результате стоимость товара возрастает в разы. Цена трехтонного контейнера на доставку морским путем составит 50 тысяч рублей и нет никакой гарантии, что доставка произойдет вовремя. Часть предпринимателей не получили контейнеры прошлой осенью, они остались в Хабаровске дожидаться открытия навигации. На табачные изделия установлена фиксированная цена, а за счет высокой стоимости на перевозки получается, что предприниматель продает товар даже себе в минус.

«Предпринимательская деятельность на Севере связана с многочисленными трудностями. К высоким тарифам на все виды ресурсов и доставки грузов добавляется и нехватка кадров, и падение покупательной способности. В условиях продвижения цифровой экономики имеет смысл обдумать создание центров дистанционного обслуживания северных предпринимателей», - подводя итог поездки, отметил Олег Герасимов.

Прилагаемые документы: