Снижение административного давления на бизнес происходит не везде.

22.12.2018 07:47

20 декабря под председательством Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала состоялось заседание межведомственной рабочей группы по реализации приоритетной программы «Реформа контрольно-надзорной деятельности». В заседании приняли участие руководители территориальных управлений федеральных контрольных органов, краевых надзорных структур, краевой прокуратуры, представители бизнеса, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в крае Олег Герасимов.

О выполнении целевой модели КНД доложил начальник главного контрольного управления Евгений Королев. Он отметил, что основная задача реформы – освободить добросовестных предпринимателей от чрезмерных проверок и работать с теми, кто нарушает закон.

Для оперативного рассмотрения жалоб бизнеса по резонансным вопросам и случаям, когда Уполномоченному не удалось помочь предпринимателю предложено создать конфликтную комиссию. Примерами успешных практик могут послужить Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции», «Штаб помощи бизнесу», мобильное приложение «Набат».

«Для эффективной работы конфликтной комиссии необходимо рассматривать не только обращения, поступившие от предпринимателей, но и решать проблемы, выявленные общественными объединениями», - считает Олег Герасимов.

По вопросу о контрольно-надзорной деятельности в Амурском территориальном управлении рассказал врио главы управления Михаил Зюкин. Он отметил, что в рыбной отрасли риск-ориентированный подход пока не применяется. Кроме этого, остро не хватает рыбинспекторов. В распоряжении Амурского территориального управления Росрыболовства около 120 инспекторов. Охрану биоресурсов в Хабаровском крае осуществляют около 80 человек. В таких условиях приходится отказаться от плановых и внеплановых проверок, а сосредоточить внимание на контрольных рейдах. В основном это проверки во время нереста и путины. У браконьеров изымаются орудия лова, транспортные средства. Кроме того, из-за недостаточного финансирования невозможно использовать технические средства мониторинга, в том числе специальные датчики, которые ставятся на орудия лова.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал поддержал идею внедрения технических средств мониторинга. В частности, спутникового наблюдения за промысловыми участками. Сегодня такими возможностями обладает Центр космических технологий ТОГУ.  Глава регион поручил краевому министерству природных ресурсов тщательно изучить этот вопрос.

 

Фото использовано с сайта www.khabkrai.ru

Прилагаемые документы: