Почему бизнес не удовлетворен сроками и количеством процедур для регистрации юрлиц и открытия счетов.

25.01.2019 18:32

24 января, под руководством Юрия Чайки, министра инвестиционного развития и предпринимательства Хабаровского края состоялось заседание проектного штаба по вопросам улучшения инвестиционного и делового климата Хабаровского края. Наряду с представителями органов власти, банков и предпринимателями в заседании принял участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей Олег Герасимов.

На заседании обсудили вопросы совершенствования процедуры регистрации юридических лиц, в том числе эффективность электронных сервисов налоговой службы для налогоплательщиков. Кроме того, на встрече представители банков, которые работают на территории Хабаровского края, рассказали об особенностях открытия счетов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и их сроках.

Юрий Рыбко, заместитель министра экономического развития в своем выступлении привел текущие результаты национального рейтинга. Несмотря на сокращение среднего времени регистрации и количества процедур, удовлетворенность бизнеса прохождением таких процедур снизилась. В вину предприниматели Хабаровского края ставят срок открытия расчетного счета до четырех дней (в то время как банки называют срок в один день), стоимость услуг и профессионализм сотрудников.

На заседании присутствовала Ольга Иванченко, помощник Губернатора края по экономическим вопросам. В своем докладе она отметила отрицательную динамику оценки предпринимателями доступности кредитных ресурсов и обозначила причины длительного открытия банковского счета.

Руководитель УФНС России в Хабаровском крае Сергей Ефремов рассказал о новых сервисах для бизнеса на портале nalog.ru, повышении контроля за работой единого регистрационного центра и постоянном мониторинге удовлетворенности бизнеса.

Олег Герасимов поинтересовался возможно ли налоговому органу сократить срок выдачи документов для регистрации. Руководитель УФНС прокомментировал, что теоретически налоговая может выдать такие документы за 3 дня, но на практике сокращение срока практически невозможно, так как центр обработки информации находится в Нижнем Новгороде, вот тут зачастую и появляются еще два дня.

Членов проектного штаба заинтересовала процедура «беседы» с будущими предпринимателями. Такое ощущение, что налоговый орган заведомо видит в каждом претенденте нарушителя, фирму «однодневку» и готов в результате этой ничем не регламентированной двадцатиминутки сделать вывод о честных намерениях гражданина.

По итогу заседания банкам даны поручения, среди которых: сократить фактический срок открытия счета до одного дня, ввести оценку удовлетворенности бизнеса по методике АСИ, исключить излишние требования при кредитовании, обеспечить предпринимателей края льготными кредитами с привлечением средств федеральных институтов поддержки.

Прилагаемые документы: