УФНС информирует: предприниматели Хабаровского края поверили в патент

28.01.2019 13:51

Разнообразие налоговой системы является одним из важнейших факторов, влияющих на уровень экономического развития нашего края. Законодатель предоставил предпринимателям региона широкий спектр возможностей для выбора налоговых систем для применения в зависимости от условий и местности ведения деятельности.

Наиболее массово налогоплательщики применяют такую специальную систему налогообложения, как упрощенную систему (УСН). Однако в 2018 году резкий рост популярности получила патентная система налогообложения, разработанная специально для индивидуальных предпринимателей, в том числе имеющих до 15 наемных работников. Это стало возможным после того, как депутаты краевой думы снизили стоимость патентов по многим видам деятельности, вплоть до их полного обнуления. Также были введены понижающие коэффициенты для предпринимателей, живущих за пределами г. Хабаровска, до 0,25 от базовых показателей.

В результате по итогам 2018 года количество ИП, применяющих патентную систему налогообложения (ПСН), составило 1141, что больше на 400 или на 54% по сравнению с количеством ИП, применяющих ПСН на 01.01.2018.

Предприниматели приобретали патенты во всех районах Хабаровского края, за исключением наиболее северного Тугуро-Чумиканского района. Доля предпринимателей, применяющих ПСН, в общем их количестве, на территории края по состоянию на 01.01.2019 составила 3,3 процента (на 01.01.2018 -1,5%).

Общая сумма налога, взимаемого в связи с применением ПСН, поступившая в 2018 году в бюджет, составила 62,3 млн рублей, что на 13% больше чем в 2017 году.

В пятерку самых популярных видов деятельности, по которым получено значительное количество патентов на применение ПСН, являются:

1) сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности;

2) парикмахерские и косметические услуги;

3) услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству;

4) услуги по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ;

5) ремонт жилья и других построек.

Ставки по ПСН можно посмотреть в главе 3.1 Закона Хабаровского края от 10.11.2005 № 308 "О региональных налогах и налоговых льготах в Хабаровском крае".

Налоговая служба Хабаровского края рекомендует впервые зарегистрированным предпринимателям обратить внимание на виды деятельности с нулевой ставкой налога. Например, услуги по переработке сельскохозяйственных продуктов и даров леса; изготовление

сельскохозяйственного инвентаря из материала заказчика; переплетные, брошюровочные, окантовочные, картонажные работы; производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий и многие другие.

Более подробно с применением патентов можно ознакомиться в налоговых инспекциях края, где соответствующая информация размещена на информационных стендах, а также на сайте ФНС России в разделе Налогообложение в Российской Федерации - Действующие в РФ налоги и сборы - Патентная система налогообложения.

 

УФНС России по Хабаровскому краю

Прилагаемые документы: