Владимир Путин озвучил ряд предложений, касающихся бизнеса.

07.02.2019 18:46

6 февраля состоялось пленарное заседание 11-го форума «Деловой России», в котором принял участие Президент РФ Владимир Путин.

Ключевой темой мероприятия стала роль бизнеса в реализации национальных целей, поставленных майским указом. Участники форума обсудили также меры для развития предпринимательства, повышение производительности труда, рост несырьевого экспорта, улучшение образования и здравоохранения и другие актуальные вопросы. 

Владимир Путин предложил продлить амнистию капиталов на год для тех, кто переводит свой бизнес в Россию, в специальные административные районы.

Также Президент предложил рассмотреть вопрос о снижении комиссии для ретейлеров при оплате картой (cейчас она составляет 3%). Предприниматели жалуются, что существующие комиссии для бизнеса в 3% при безналичном расчете за товары и услуги слишком большие. «В некоторых странах комиссия даже не 0,3%, а еще меньше — 0,2%, у нас — 3%. Конечно, это слишком много, и конечно, это квазиналог», — заявил Владимир Путин. Обсудить проблему Президент предложил в том числе с бизнесом.

Правительству и Центробанку поручено уточнить порядок блокировки банковских счетов предприятий при подозрительных операциях для исключения необоснованных мер. Это значит, что компании, к которым ранее не было серьезных претензий, могут избавить от автоматической блокировки. Он подчеркнул, что блокировка счетов негативно сказывается на ведении бизнеса. По его словам, она «может иметь тяжелые последствия» и «должна быть крайней мерой, а не широко применимой».

Главой России озвучен еще ряд предложений и поручений, касающихся предпринимательской деятельности в России:

- рассмотреть возможность либерализации валютного контроля;

- расширить практику краткосрочного безвизового въезда в Россию;

- уточнить критерии для взыскания штрафов по итогам проверки бизнеса;

- освободить молодые семьи от НДФЛ при покупке единственного жилья;

- ускорить принятие законопроекта об электронной торговле лекарствами;

- изучить возможность освобождения компании от налогов на товары, идущие на благотворительность.

«На проблемы, озвученные на Форуме «Деловой России», не раз жаловались и предприниматели Хабаровского края. «Блокировка» счетов была включена в число 5 системных проблем бизнеса Хабаровского края. Надеемся, что после вмешательства Президента ситуация изменится коренным образом», - прокомментировал Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов. 

Прилагаемые документы: