Изменения законодательства в сфере пассажирских перевозок серьезно обеспокоили предпринимателей.

06.03.2019 19:10

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов совместно с ассоциацией «Союз транспортников Хабаровского края» провел в Комсомольске-на-Амуре встречу с предпринимателями, осуществляющими городские пассажирские перевозки.

Вопросами повестки стали изменения в федеральном законодательстве в сфере автомобильного транспорта и проблемы правоприменительной практики. Предпринимателей волнует необходимость внедрения он-лайн касс в автобусах, безналичная оплата за проезд и условия обслуживания пассажиров по транспортной карте.

С 1 июля 2019 года наступает очередной этап внедрения онлайн касс. По закону с этой даты водитель или кондуктор при осуществлении расчетов за проезд в общественном транспорте обязаны применять контрольно-кассовую технику вне зависимости от способа оплаты (наличными или в безналичном порядке). 

С инициативой против введения онлайн-касс в автобусах выступил уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Он направил первому вице-премьеру Антону Силуанову письмо с предложением освободить пассажирских перевозчиков, применяющих ЕНВД, от обязанности применять контрольно-кассовую технику. Взамен Борис Титов предлагает перевозчикам использовать бланки строгой отчетности. В качестве такого бланка может использоваться проездной билет, оформленный согласно установленным требованиям.

«Уполномоченный Борис Титов озвучил те же проблемы, о которых говорили предприниматели Комсомольска. Перевозчикам не хватает средств на обновление автобусного парка, затраты на кассы, валидаторы, терминалы и тахографы не покроет никакой тариф. Да и нельзя бесконечно поднимать цены за проезд, потребительская способность населения исчерпана. Необходимо минимизировать издержки, чтобы сохранить бизнес. Надеюсь, что позиция бизнес-омбудсмена будет учтена Правительством РФ, ведь она основана на мнении предпринимателей», - прокомментировал Олег Герасимов.

Прилагаемые документы: