Развитие индустрии гостеприимства обсудили в Хабаровском крае

05.04.2019 17:50

 

4 апреля состоялось заседание Экспертной группы Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата.

В заседании приняли участие представители бизнеса, министерств и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов.

О проблемах индустрии гостеприимства в Хабаровском крае рассказала Анастасия Степашко – председатель правления союза «Дальневосточное региональное сообщество туриндустрии».

За последние годы объем въезжающих в край иностранных туристов вырос более чем в 2 раза, большая часть въездного потока составляют туристы из КНР. Основной проблемой отрасли является обслуживание туристов на территории Хабаровского края без привлечения российского бизнеса, что запрещено Федеральным законом о туризме и приводит к снижению поступлений в федеральный и местный бюджеты.

В 2017 году для налаживания диалога с китайским турбизнесом совместно с управлением по туризму города Фуюань создана Международная туристическая ассоциация. В том же году первый форум ассоциации прошел в Хабаровске, в 2018 году второй форум прошел в Бэйдахэ, а в 2019 году третий форум планируется в Фуюане. Создание такой ассоциации к ожидаемым результатам не привело.

Возможные пути решения названной проблемы: создание межведомственной комиссии в составе представителей комитета по туризму и контролирующих органов и осуществление регулярного мониторинга соблюдения программы пребывания китайскими туристическими группами.

Анастасия Степашко предложила направления для развития туристического бизнеса в крае: развитие пунктов пропуска и их инфраструктура, маркетинг, реконструкция и ремонт объектов туризма.

Объекты туризма в крае требуют пристального внимания.

Село Сикачи-Алян нужно приводить в порядок – покосившиеся заборы и заросли травы на въезде, подходы к петроглифам. Развитие объектов, связанных с рекой Амур и рыбалкой, завершение реконструкции набережной, создание смотровой площадки на Амуре, поддержка маломерного туристического судоходства на Амуре, организация места для туристической рыбалки в черте города также приведут к привлечению внимания для туристов.

В Николаевском районе ранее размещалось этническое стойбище, которое занималось сохранением культуры нивхов и работало с туристическими группами, однако в настоящее время оно не действует. Очень важно, чтобы эта история не была утрачена. Примерно такая же ситуация сложилась с дореволюционной крепостью Чныррах и советскими дотами вдоль реки Амур.

Названные мероприятия носят административно-организационный характер, для решения которых требуется не только совместная работа, но и безусловно финансирование.

Въездной туризм на Дальнем Востоке активно развивается, но для достижения целевых показателей по экспорту услуг необходимо финансировать. это направление, поскольку оно результативно. Совместная работа с Камчаткой, Сахалином и Приморьем позволит получить дополнительные меры поддержки и увеличить туристический поток в регион.

Решение подобных вопросов требует межведомственного взаимодействия, поэтому эксперты предложили обсудить развитие туристической отрасли на апрельском заседании Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в присутствии Губернатора Хабаровского края, сказал Олег Герасимов.

Прилагаемые документы: