Олег Герасимов презентовал ежегодный доклад Уполномоченного на заседании Краевой Думы

26.04.2019 17:16

26 апреля Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов на очередном заседании Законодательной Думы Хабаровского края представил ежегодный доклад о соблюдении прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности в Хабаровском крае в 2018 году.

Институт уполномоченного действует в крае уже пять лет. В этом году Олег Герасимов назначен на должность Уполномоченного на новый срок. Одним из основных направлений его работы является рассмотрение жалоб и обращений, поступивших от субъектов предпринимательской деятельности. В 2018 году было рассмотрено 403 обращения. Нарушенные права субъектов предпринимательской деятельности были восстановлены полностью или частично у 37% обратившихся. В остальных случаях заявленные нарушения не подтвердились, либо пропущены сроки исковой давности или по ним приняты судебные решения.

Большее число обращений поступило на федеральные органы исполнительной власти. Количество жалоб на правоохранительные органы и органы местного самоуправления продолжает снижаться, в сфере гражданско-правовых отношений число обращений, наоборот, растет.

Из 18 судебных дел, в которых приняли участие сотрудники аппарата в 2018 году, выиграно 14, по остальным – работа продолжается. Оказана помощь заявителям в составлении 39 процессуальных документов.

По просьбам предпринимателей сотрудники аппарата приняли участие в 32 выездных проверках, проведенных различными органами государственного контроля. Все проверки с участием представителей Уполномоченного прошли без нарушений прав предпринимателей со стороны проверяющих органов.

В течение прошедшего года большое внимание было уделено процедуре оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов, принимаемых в Хабаровском крае. За год рассмотрено 445 проектов и действующих нормативных правовых актов. Подготовлено 18 заключений с замечаниями и предложениями, часть из которых учтена при доработке законопроектов и внесении изменений в действующие нормативные правовые акты.

Пять лет подряд проводится опрос предпринимателей «Административный климат в Российской Федерации». Общие оценки свидетельствуют о росте напряженности в предпринимательской среде Хабаровского края. Наибольшую обеспокоенность предпринимательского сообщества вызывают высокие налоги. В полтора раза по сравнению с 2017 годом увеличилось число респондентов, указавших в качестве негативного фактора нестабильность законодательства. Значительно выросло число отметивших сложность подключения к инженерно-технической инфраструктуре и проблемы при получении разрешительных документов.

Олег Герасимов озвучил системные проблемы бизнеса, в их числе и ежегодные, такие как необходимость выплаты «северных льгот» субъектами МСП, дефицит квалифицированных кадров у субъектов МСП, неэффективность мер борьбы с нелегальным предпринимательством, так и громко обсуждаемое в прошлом году отсутствие возможности погашения задолженности в бюджет, выявленной в процессе получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. Системной проблемой стали и высокие издержки ведения предпринимательской деятельности, связанные с ежегодно растущими налоговыми и неналоговыми платежами, расходами на внедрение цифровой экономики и на услуги инфраструктурных монополий, тарифы которых растут темпами, опережающими инфляцию.

Доклад Уполномоченного вызвал живую дискуссию среди депутатов. Парламентариев интересовало почему в крае не увеличивается число предпринимателей, на каком уровне органов власти существуют проблемы с земельными и имущественными отношениями. Отдельно остановились на понижении ставок на УСН, и как оно может повлиять на рост числа предпринимателей.  Также сделан акцент на усилении внимания краевой строительной отрасли, так как, по мнению законодателей, в данное время строительные компании нуждаются в поддержке.

Подводя итог своего выступления Олег Герасимов озвучил основные направления деятельности Уполномоченного в 2019 году и поблагодарил органы власти за эффективное сотрудничество. Доклад был принят парламентариями к сведению.

Прилагаемые документы: