Краевой Совет по предпринимательству рассмотрел проблемы индустрии гостеприимства.

30.04.2019 18:05

29 апреля под председательством Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала состоялось заседание Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата Хабаровского края, посвященное вопросам развития индустрии гостеприимства. В заседании принял участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов.

С основным докладом выступил заместитель председателя совета Андрей Веретенников, он обозначил основные направления индустрии гостеприимства в крае. В прошлом году регион посетило около 600 тысяч туристов. В их числе -  52 тысячи гостей из-за рубежа. Это на 4 тысячи больше, чем годом ранее, но несмотря на рост туристического потока, существует ряд проблем, которые негативно сказываются на дальнейшем развитии отрасли. Как председатель Ассоциации рестораторов Хабаровского края Андрей Веретенников назвал в числе проблем, с которыми сталкиваются рестораторы:

 - высокие энерготарифы, арендные ставки, кредитные портфели;

- чрезмерная инициативность налоговых органов;

- высокие штрафы за превышение ПДК, из-за отсутствия возможности выполнения техусловий;

- невозможность выполнения условий СанПинов, из-за несогласования управляющими компаниями и жильцами многоквартирных домов реконструкции помещений, сетей, систем вентиляции и приёма вод.

С докладами также выступили председатель правления союза «Дальневосточное региональное сообщество туриндустрии», Анастасия Степашко, она рассказала о проблемных моментах в развитии въездного туризма и президент некоммерческого партнерства «Хабаровская Ассоциация Отельеров», Ирина Худякова, которая осветила состояние гостиничной сферы Хабаровского края.

Одним из проблемных направлений, на котором остановились участники заседания является логистика. По мнению специалистов, необходимо модернизировать работу пунктов пропуска и их инфраструктуру, а также инициировать появление новых прямых авиарейсов.

Как отметил Губернатор Сергей Фургал: «Путешественникам должно быть комфортно добираться до Хабаровского края. Поэтому необходимо пересмотреть и оптимизировать работу пункта пропуска «Покровка-Жаохэ». Я считаю, что это неправильно, когда на майские праздники таможенный пункт закрывается, и туристы едут к нам, через другие дальневосточные регионы. Таким образом, мы теряем часть доходов».

Глава региона также сообщил, что в крае в ближайшее время начнут развивать программу авиаперелетов.

- Сейчас этим занимается новое министерство транспорта и дорожного хозяйства края. Но требуется комплексный подход. Поэтому к этой работе необходимо подключить наше управление по туризму, представителей Хабаровского аэропорта, нужно привлекать российские и зарубежные авиакомпании. Ключевая задача - организация прямых рейсов из Хабаровска в крупные российские города - Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, к местам отдыха - Сочи, Симферополь, а также в Китай, Японию и Республику Корея, - подчеркнул Губернатор.

Прилагаемые документы: