Предприниматели получают лицензии на продажу алкоголя по новому адресу.

04.06.2019 19:18

В Хабаровске состоялась информационная встреча для предпринимателей о новом порядке лицензирования, декларирования, регионального государственного контроля (надзора) в области розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции в Хабаровском крае. Во встрече принял участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов.

26 апреля вступило в силу распоряжение Губернатора края, согласно которому полномочия в области лицензирования, декларирования, регионального государственного контроля (надзора) в области розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции переданы в главное управление регионального государственного контроля и лицензирования Правительства края. Ранее эту функцию выполнял региональный комитет торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности. У предпринимательского сообщества возникли вопросы по практической реализации этого решения.

Кроме того, проблем, связанных с получением лицензии на алкоголь у предпринимателей хватает, от обнаружения копеечных задолженностей по платежам в бюджет до длительных сроков проведения проверки.

Ежегодно Уполномоченный готовит список системных проблем для направления Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. В 2018 году в этот список вошла проблема отсутствия возможности погашения задолженности в бюджет, выявленной в процессе получения лицензии на розничную продажу алкоголя.

Для того, чтобы не останавливать торговлю, не терять ранее уплаченную госпошлину, из-за незначительного долга перед налоговой, да и вообще сократить сроки выдачи разрешений участники встречи предложили совместно подготовить законодательно инициировать внесение необходимых изменений в федеральный закон. Начальник управления Андрей Коротков поддержал такую инициативу и подтвердил, что специалисты управления примут участие в разработке законопроекта.

В связи с передачей полномочий также будет утвержден новый регламент по лицензированию деятельности. Перед принятием документа бизнес призвал орган власти разместить проект на ОРВ.

Прилагаемые документы: