УФНС информирует: Достоверность Единого государственного реестра юридических лиц на постоянном контроле налоговых органов

11.07.2019 12:04

Организацию проверок достоверности сведений в ЕГРЮЛ и участие в Общественном совете по защите малого и среднего бизнеса при прокуратуре края обсудили на совещании-семинаре в Управлении ФНС России по Хабаровскому краю.

В совещании приняли участие начальники налоговых инспекций края, сотрудники, проводящие проверки достоверности сведений Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) об адресе, руководителе, учредителе организаций.

В ходе семинара руководитель краевого налогового Управления Сергей Ефремов указал налоговым органам и регистрирующему органу края (ЕРЦ) на необходимость избегать внесения записей о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ по реально действующим налогоплательщикам, т.к. это может нанести им финансовый ущерб и репутационные издержки.

Он отметил, что необходимо собрать достаточный набор доказательств недостоверности адреса, руководителя, учредителя организаций. Особое внимание руководитель Управления обратил на использование имеющихся телекоммуникационных каналов связи (ТКС), телефонной связи при вызове налогоплательщиков в инспекции, сообщении налогоплательщикам о планируемом посещении их территории и помещений.

Сергей Ефремов призвал представителей территориальных налоговых органов и ЕРЦ в случаях неявки руководителя организации в инспекции по повесткам о проведении допросов, обязательно проводить осмотр помещений организации с целью застать там руководителя, и, в конечном счете, провести требуемый допрос по адресу организации. Кроме того, при наличии номеров телефонов руководителей организаций, необходимо предварительно информировать их о дате и времени осмотра, оформляя соответствующий звонок телефонограммой (если звонок и общение состоялись). При проверке достоверности адресов инспекциям поручено наряду с осмотрами, истребовать сведения у собственников помещений, в которых зарегистрированы организации.

Обращаясь к регистрирующему органу, Сергей Ефремов указал на необходимость соблюдения процедуры проверки, утвержденной приказом ФНС России от 11.02.2016 № ММВ-7-14/72@.

Управление ФНС России по Хабаровскому краю обращается к налогоплательщикам края с требованием своевременно подавать документы в регистрирующий орган края для внесения изменений в ЕГРЮЛ и напоминает, что законом предусмотрен трехдневный срок для указанного действия.

 

Управление ФНС России по Хабаровскому краю

Прилагаемые документы: