По мнению экспертов, отмена ЕНВД ухудшит условия ведения предпринимательской деятельности.

08.08.2019 16:50

В соответствии с действующим законодательством режим единого налога на вмененный доход (ЕНВД) будет отменен с 01.01.2021. В случае отмены ЕНВД малому бизнесу придется выбирать между оставшимися спецрежимами — патентом и упрощенной системой налогообложения (УСН).

Предприниматели уже не раз заявляли, что патент и УСН не смогут стать полноценной заменой ЕНВД.

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов запросил позицию региональных омбудсменов по отмене ЕНВД.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов обсудил с членами общественного совета последствия отмены ЕНВД. Основным достоинством ЕНВД является то, что предприниматели, применяющие данную систему не скрывают своих доходов, уплачивая в бюджет законно установленные суммы налогов.

Эксперты сравнили ЕНВД с патентом и УСН.

Минусы патента:

- патент распространяется на ограниченное число видов деятельности (список видов деятельности, при которых возможно применение ЕНВД, шире, чем список по патенту);

- юридические лица не смогут применять патент, так как данная система доступна только для ИП;

- стоимость патента зачастую выше суммы ЕНВД, в том числе из-за возможности уменьшить ЕНВД на размер страховых взносов и больничные пособия (по патентам такого вычета не предусмотрено);

- численность работников при использовании патента должна быть не больше 15 человек (на ЕНВД - 100);

- торговая площадь при использовании патента должна быть не более 50 кв. м (на ЕНВД — 150 кв. м).

То есть, патентная система налогообложения не является полноценной заменой ЕНВД.

Минусы УСН:

- жесткие требования отнесения фактических затрат на расходы при исчислении сумм налога (не все затраты возможно отнести на расходы с целью уменьшения суммы налога, подлежащей уплате в бюджет);

- усложняется ведение бухгалтерского учета, то есть для УСН требуется более высокооплачиваемый бухгалтер.

Эксперты считают, что отмена ЕНВД ухудшит условия ведения предпринимательской деятельности и может негативно сказаться на работе микропредприятий и индивидуальных предпринимателей.

В начале сентября на Восточном экономическом форуме в городе Владивостоке дальневосточные бизнес-омбудсмены вместе с Уполномоченным при Президенте РФ планируют обсудить все предложения.

Прилагаемые документы: