Краевая Дума поддержала предложения Уполномоченного.

08.08.2019 17:47

Ежегодно Уполномоченный по защите прав предпринимателей в своем докладе озвучивает предложения по улучшению условий ведения бизнеса, основанных на анализе обращений предпринимателей.

На прошедших в Законодательной Думе Хабаровского края совещаниях депутаты поддержали несколько предложений Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олега Герасимова о совершенствовании законодательства.

Одним из оснований для отказа в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции является наличие у заявителя задолженности перед бюджетом. Зачастую заявитель узнает о наличии долга после сдачи документов на получение лицензии. В настоящее время федеральный закон не дает возможности погасить задолженность после подачи заявления, что неминуемо ведет к потере уплаченной госпошлины. Органы власти посчитали целесообразным предложение Уполномоченного о приостановлении рассмотрения заявки для устранения выявленных недостатков, в том числе для погашения задолженности по налогам и сборам. В связи с чем принято решение о подготовке соответствующего обращения в Министерство промышленности и торговли РФ.

Юрлица и ИП, приобретающие пиломатериалы, обязаны зарегистрироваться в ЕГАИС лес и представить декларацию о сделках с древесиной в форме электронного документа. За нарушение этого требования предусмотрен штраф от 100 до 200 тысяч рублей. Именно такому наказанию подверглась компания, закупившая несколько брусков для ремонта помещения. Предложение Уполномоченного о внесении изменений в Лесной кодекс РФ, позволяющих организациям и ИП приобретать пиломатериалы для собственных нужд без представления декларации о сделках с древесиной, также поддержано депутатами и участниками совещания. По итогам обсуждения решено в целях совершенствования законодательства обратиться в Федеральное агентство лесного хозяйства.

Прилагаемые документы: