Борис Титов встретился с бизнес-омбудсменами ДФО и Сибири

05.09.2019 17:43

Во Владивостоке началась деловая программа V Восточного экономического форума. Участие в работе ВЭФ принимает Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов.

В первый день форума Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов провел совещание с региональными омбудсменами Дальнего Востока и Сибири.

Олег Герасимов проанализировал статистику обращений предпринимателей Дальнего Востока. Как правило количество жалоб пропорционально субъектам МСП. По данным реестра налоговой службы на территории Дальнего Востока количество МСП снижается.

Общее число субъектов выросло только за счет присоединения к ДФО Забайкальского края и Республики Бурятия. Сокращение числа юридических лиц связано, видимо, со значительными размерами штрафов за нарушения. Небольшой рост числа индивидуальных предпринимателей не компенсирует общего падения.

Участники встречи поделились актуальными проблемами бизнеса в регионах и постарались найти оптимальные пути их решения.

Одной из актуальных проблем Хабаровского края остается применение онлайн-касс на транспорте. Федеральный закон предоставляет отсрочку в штрафах за неприменение онлайн касс до 01.07.2020. От предпринимателей поступает информация, что налоговые органы в крае выходят на проверки предпринимателей, осуществляющих автобусные перевозки, и выписывают предписания за отсутствие ККТ. Далее планируют привлекать к административной ответственности за невыполнение таких предписаний. Таким образом, субъекты предпринимательской деятельности в Хабаровском крае за невыполнение вышеуказанной обязанности все равно подвергаются мерам административного воздействия. По итогам совещания Борис Титов поручил подготовить обращения по данному вопросу к руководству Федеральной налоговой службы.

Прилагаемые документы: