Эксперты обсудили вопросы формирования благоприятной бизнес-среды и снятия административных барьеров на Дальнем Востоке.

06.09.2019 18:56

В рамках ВЭФ 2019 Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов принял участие в деловом завтраке «Новые решения для ускорения экономического роста. Повышение инвестиционной привлекательности регионов Дальнего Востока». Во встрече приняли участие помощник Президента России Андрей Белоусов, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, главы субъектов ДФО, бизнес-омбудсмен Борис Титов и другие представители органов власти и бизнес-сообщества.

На встрече эксперты обсудили вопросы формирования благоприятной бизнес-среды и снятия административных барьеров. Светлана Чупшева напомнила, что к развитию инвестиционного климата на Дальнем Востоке приковано особое внимание. Президент России поставил задачу регионам ДФО войти к 2020 году в топ-30 регионов по результатам Национального рейтинга инвестиционной привлекательности. Региональные управленческие команды прикладывают значительные усилия, продвигаясь вверх. Результаты работы видны, но остались и «точки роста».

Участники отметили, что основным вызовом для улучшения инвестиционного климата на Дальнем Востоке становятся кадровые проблемы. По итогам национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, бизнес оценил доступность трудовых ресурсов в ДФО на 2,90 баллов из 5 возможных.

Среди проблем, кроме кадров, бизнес называет избыточное давление правоохранительных органов и увеличение числа проверок. Уполномоченный при Президенте РФ Борис Титов рассказал об административном давлении в регионах. «В целом по стране плановых и внеплановых проверок стало меньше, но проверки успешно заменены различными специальными видами контрольных мероприятий -  мониторинги, рейды, административные расследования, которые проводятся без контроля и без согласования с прокуратурой», - поделился Борис Титов.  

Среди возможных решений проблемы президент РСПП Александр Шохин назвал регуляторную гильотину. «Но тут нужно обеспечить прямое участие бизнеса. С правительством сейчас формируем около 40 рабочих групп по видам контроля и надзора. Сопредседателями должны быть представители бизнеса, причем назначаться они должны распоряжением председателя правительства», - отметил Александр Шохин.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал в своем выступлении отметил проблему получения кредитов предпринимателями по льготной ставке 8,5 процентов: «Программа хорошая, ставка низкая, но практически не реализуется. Банкам делать это не выгодно. Аккредитованные банки даже не сообщают об этой программе, не говоря уже о том, чтобы выдавать кредиты. Предлагаю предусмотреть 3-3,5 процента на субсидирование коммерческим банкам из федерального бюджета, чтобы программа заработала». Губернатор также отметил, что получение предпринимателями кредита напрямую зависит от удаленности таковых от региональных центров Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. В сельской местности получить кредит практически невозможно. В связи с чем Сергей Фургал предложил увеличить субсидирование регионального фонда микрофинансирования из средств федерального бюджета.

 

Прилагаемые документы: