«Регуляторная гильотина: снижение давления на бизнес»

14.10.2019 14:59

Экспертная сессия на тему «Регуляторная гильотина: снижение давления на бизнес» состоялась в Хабаровске 10 октября в рамках IV Дальневосточного форума предпринимателей. Необходимость рассмотрения темы гильотины обусловлена значительным влиянием изменения законодательства на условия ведения бизнеса на всей территории России.

В сессии приняли участие представители департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России, Законодательной Думы края, делового сообщества, общественных объединений и Уполномоченные из 7 регионов России. Поделились своей практикой уполномоченные из Камчатского края, Калужской и Магаданской областей, города Москвы, Республики Бурятия, Еврейской автономной области, Приморского края.

Модератором круглого стола выступил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов и заместитель генерального директора ООО «ПримаМедиа» Андрей Шевцов.

На ряд вопросов по реализации регуляторной гильотины, озвученных министром краевого минэкономразвития Виктором Калашниковым, ответил Виталий Злобин, директор Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России. В своем выступлении он раскрыл теоретические и практические подходы к реализации регуляторной гильотины и внедрение в уже сложившуюся практику взаимодействия власти и бизнеса.

После рассмотрения наиболее острых и значимых аспектов регуляторной гильотины в целом, участники сессии обсудили необходимость совершенствования отдельных отраслевых требований в сферах гостеприимства, строительства и транспорта. Предприниматели считают, что устаревших и избыточных требований хватает везде.

В заключении сессии об особенностях осуществления контрольно-надзорной деятельности и требованиях, предъявляемых к бизнесу, поделились уполномоченные города Москвы и Магаданской области Татьяна Минеева и Андрей Котов.  

«Обсуждение концепции законов с предпринимательским сообществом дает возможность избежать многих ошибок и учесть определенные нюансы при принятии законов. В Хабаровском крае есть немало экспертов, способных включится в состав отраслевых рабочих групп по подготовке к «регуляторной гильотине». Уверен, что сообща бизнес и власть смогут избавиться от устаревших норм и правил и улучшить предпринимательский климат в стране», - заключил по итогам сессии Олег Герасимов.

Прилагаемые документы: