Энерготарифы давят на малый бизнес Хабаровского края

02.12.2019 18:34

Высокие тарифы на энергоресурсы входят в топ-5 ключевых проблем бизнеса, о которых ежегодно докладывает Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов. Электричество в нашей стране для бизнеса обходится очень дорого, и ситуация год от года только ухудшается.

Депутаты краевой Думы прошлого созыва неоднократно обсуждали субсидирование возрастающих расходов на электроэнергию хлебопеков в северных районах края. Теперь на высокие тарифы жалуются и другие предприниматели. Рост стоимости электроэнергии явно не соответствует целевой инфляции в 4%, заложенной в прогнозе социально-экономического развития России на 2017-2019 годы.

Для примера: в селе Наумовка Хабаровского муниципального района тариф на электроэнергию для населения составляет 3,19 рублей за 1 кВт, для бизнеса в 21 раз выше - 67,36 рублей. В соседнем селе Кукан тариф для бизнеса – 38,12 рублей за кВт. В других районах края ситуация не лучше. Предприниматели района им. Полины Осипенко с тревогой сигнализируют о росте тарифа для бизнеса с 1 июля 2019 года на 69,4%. Предприниматели села Чумикан Тугуро-Чумиканского района также озабочены постоянным ростом цен на электричество для бизнеса: в первом полугодии 2018 года тариф был 26,57 рублей за 1 кВт, во втором полугодии – 31,29 рублей за 1 кВт, в 2019 году рост тарифов продолжился. Всему виной – децентрализованная поставка электричества в районах и ценовая политика в сфере энерготарифов.

Крупные компании могут позволить себе инвестировать в собственные генерирующие мощности, малый бизнес вынужден, в буквальном смысле, выкручиваться и выживать. Доходит до того, что электрооборудование, используемое в предпринимательской деятельности, например, холодильное, подключается дома, и его работа оплачивается по тарифу «для населения».

Для многих мелких предпринимателей рост тарифов на электроэнергию означает закрытие бизнеса, низкая покупательная способность населения не позволяет поднять стоимость товаров и услуг.

Любой бизнес должен приносить доход. По мнению предпринимательского сообщества, для сохранения и развития малого и микробизнеса Дальнего Востока необходимо предусмотреть льготные тарифы и разработать механизм их компенсации за счет средств бюджета.

Без решения этой проблемы в районах агитация за вовлечение граждан в легальную предпринимательскую деятельность остается без ответа. 

Прилагаемые документы: