Остался месяц до перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами в Хабаровском крае

05.12.2019 17:07

05 декабря под руководством Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала состоялось заседание рабочей группы по переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Хабаровском крае. В мероприятии принял участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов.

Реформа обращения с ТКО началась в России 1 января 2019 года, ключевые показатели определены паспортом нацпроекта «Экология». Основные принципы новой модели – полный контроль за движением отходов от контейнера до полигона, развитие современной инфраструктуры обращения отходов, сокращение объема складируемого на полигонах мусора.

Большая часть страны перешла на новую систему обращения с ТКО с начала года. Хабаровский край получил отсрочку на год из-за неготовности к реформированию.  За это время был изучен и проанализирован опыт других регионов, внесены значительные изменения в краевую схему обращения с отходами.

Территория Хабаровского края поделена на 19 зон деятельности региональных операторов по обращению с ТКО. На сегодняшний день определен только один регоператор – в зоне деятельности № 2 (городской округ «Город Комсомольск-на-Амуре» и пять поселений Комсомольского муниципального района). Обслуживать остальные зоны деятельности желающих пока не нашлось. Чаще всего причинами называют неготовность полигонов для захоронения мусора и низкую собираемость платежей с населения.  

Открытым пока остается вопрос о способе расчета стоимости вывоза мусора для жителей края. Возможны два варианта: по количеству граждан или по площади помещения. В первом варианте плату рассчитывают на каждого гражданина, который проживает в помещении. Во втором варианте используют данные о площади помещения потребителя, норматив накопления и тариф на обращение с ТКО. При таком способе количество проживающих в квартире не имеет значения.

Возможен также дифференцированный подход к расчету тарифа при условии раздельного накопления отходов: учитывается объем всех контейнеров, которые предназначены для раздельного сбора, тариф и количество проживающих лиц или площадь помещения – в зависимости от утвержденного в регионе способа расчета.

Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы. Решение по данному вопросу будет принято в ближайшее время с учетом мнения жителей Хабаровского края.

Реформирование «мусорной» отрасли нацелено на избавление от стихийных свалок, организацию раздельного сбора мусора и увеличение доли его переработки. Принимаемые меры позволят улучшить в Хабаровском крае экологическую обстановку и обеспечат жителям и гостям региона благоприятную окружающую среду.

Прилагаемые документы: