Хабаровский край обозначил задачи на 2020 год

27.12.2019 15:58

26 декабря состоялось заседание проектной группы Правительства Хабаровского края по управлению инвестиционным климатом края. В мероприятии принял участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов.

Были подведены итоги работы в уходящем году и намечены задачи на ближайший период. Главная цель – создание и развитие благоприятных условий для ведения бизнеса.

В крае сокращены сроки прохождения разрешительных процедур в сфере земельных отношений и строительства. Срок выдачи градостроительного плана земельного участка теперь исчисляется не в рабочих, а календарных днях. Это дало сокращение на 6 – 7 дней. Срок подготовки межевого плана, акта обследования сокращен до 12 дней. Срок утверждения схемы земельного участка на кадастровом плане территории сокращен до 14 дней. Срок выдачи разрешения на строительство сокращен до 5 рабочих дней. Срок присвоения или изменения адреса объекта недвижимости сокращен до 10 дней. Работа в данном направлении будет продолжена.

Заметных успехов край достиг и в развитии электронных сервисов. В 2019 году Минвостокразвития инициировало внедрение на Дальнем Востоке опыта Москвы и Московской области по подключению к инженерным сетям в электронном виде. Хабаровский край вошел в число пилотных регионов. На краевом портале госуслуг «Услуги27» ведется подключение ресурсоснабжающих организаций Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Уже сейчас можно подать заявку в Водоканал г. Хабаровска. С другими организациями заключены соглашения. Идет настройка электронных форм подачи заявлений.

Продолжается развитие информационного ресурса Проверка27. Работа строится с учетом успешной практики Республики Татарстан «Проверенный бизнес». В ближайшее время в крае планируется запустить свой интернет-портал с аналогичным названием.

В 2020 году будет продолжена практика контрольных закупок государственных и муниципальных услуг, оказываемых предпринимателям. Благодаря таким мероприятиям объективно оценивается деятельность органов власти, выявляются проблемные моменты и принимаются меры по изменению ситуации к лучшему. Уполномоченный планирует провести такие закупки при технологическом присоединении к электрическим сетям, перезаключении договора на поставку тепловой энергии, регистрации прав собственности на объекты недвижимости, постановке земельных участков на кадастровый учет.

Приглашаем к сотрудничеству предпринимателей, готовых участвовать в контрольных закупках. Ждем также предложений о проведении закупок при получении других государственных и муниципальных услуг.

Прилагаемые документы: