Инвестиционный налоговый вычет придет в Хабаровский край

21.01.2020 13:53

Президент Владимир Путин в своем Послании напомнил о праве субъектов Федерации предоставлять компаниям инвестиционный налоговый вычет (ИНВ). Из-за выпадающих доходов немногие регионы использовали такую возможность. Президент предложил компенсировать регионам за счет федеральных средств две трети от этих потерь.

Данная мера поддержки бизнеса была разработана федеральными властями  в 2018 году. С ее помощью компании, которые купили, модернизировали или отремонтировали основные средства со сроком полезного использования от 3-х до 20 лет, могут уменьшить налог на прибыль на 90% от величины таких капитальных вложений.

Поддержку можно получить только в том случае, если региональные власти, приняли закон, регулирующий основания и порядок получения ИНВ.

В 2019 году такие законы приняты в 30 субъектах РФ. На Дальнем Востоке законы приняты в Амурской, Сахалинской и Еврейской автономной областях.

Условия получения ИНВ в каждом регионе разные. Например, в Амурской области вычет могут получить лишь обрабатывающие производства, включенные в перечень инвестиционных приоритетных проектов, с долей доходов от основного вида деятельности не менее 70%. Архангельская область предоставляет ИНВ по 20 видам деятельности, за исключением обособленных подразделений и организаций, применяющих пониженные налоговые ставки по налогу на прибыль. В Воронежской области под вычет не попадают легковые автомобили. В Республике Коми основные средства должны быть из пятой амортизационной группы, т.е. со сроком полезного использования от 7 до 10 лет. В Тамбовской области вычет можно получить при условии заключения с администрацией области соглашения о взаимодействии при реализации мероприятий национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов год назад предлагал разработать нормы, регулирующие предоставление ИНВ в Хабаровском крае, но решение вопроса было отложено в связи с дефицитным бюджетом края.

Выступление Президента РФ Владимира Путина изменило ситуацию к лучшему. После принятия Федерального закона «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в Российской Федерации» Правительство Хабаровского края рассмотрит поступившие предложения о дополнении краевого законодательства в части ИНВ.

На сегодняшний день перед властью и бизнесом стоит задача поиска подходящих именно Хабаровскому краю условий получения ИНВ. Приглашаем всех заинтересованных к обсуждению данного вопроса.

Прилагаемые документы: